JP Xtra - шаблон joomla Продвижение

hart

Уважаемые посетители, данный раздел создан для Вашего общения. 

Струдники клиники редко его посещают,

свои вопросы сотрудникам оставляйте в разделе "ЗАДАТЬ ВОПРОС"

 

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ГОСТИ САЙТА www.FILATOVSKAYA.ru

Убедительная просьба, если Вы хотите получить ответ на свой вопрос в кратчайшие сроки,
оставляйте его в разделе "ЗАДАТЬ ВОПРОС"

ТЕМА: Венозная мальформация

Венозная мальформация 6 мес. 2 нед. назад #49

  • Sergey Grygorievich
  • Sergey Grygorievich аватар
Венозная мальформация (ВМ) представляет из себя аномальное развитие и патологическое расширение поверхностных или глубоких вен. Венозная мальформация является наиболее распространенной сосудистой мальформацией. Это врожденная патология, хотя клинически может проявляться в раннем, подростковом или даже в зрелом возрасте. Проявляется ВМ на любом участке тела, включая кожу, мышцы, кости и внутренние органы.

Венозные мальформации отличаются по размеру и расположению. Могут быть поверхностными или глубокими, изолированными или поражать несколько частей тела или органов. Их цвет зависит от глубины и объема пораженных сосудов. Чем ближе пораженные сосуды к поверхности кожи, тем насыщенней цвет. От темно-синего или бордово-красного до голубоватого (фото 1).

Из-за этого некоторые ВМ путают с гемангиомами. При глубоком, изолированном расположении порока кожа может быть вообще не изменена. Венозные мальформации, как правило, мягкие на ощупь и при нажатии легко сжимаются, меняя цвет.

Как правило, венозные мальформации увеличиваются с возрастом пропорционально росту ребенка. Однако, такие факторы как: травма, операция, инфекции, приём противозачаточных препаратов или гормональные изменения, связанные с половым созреванием, беременности или менопаузой могут привести к быстрому, бурному росту.

Диагностика

Диагноз венозной мальформации, как и всех других сосудистых аномалий, ставится на основании тщательно собранного анамнеза, физикального осмотра и инструментальных методов исследования: УЗИ, КТ, МРТ и ангиография. При поражении желудочно-кишечного тракта прибегают к эндоскопической диагностике.

Осложнения

Осложнения при венозной мальформации зависят от глубины и объема поражения
  • Отеки и болезненность в зоне поражения;
  • Варикозное расширение вен;
  • Кровотечения и нарушение свертываемости крови;
  • Образование тромбозов и тромбофлебита.
Лечение

Лечение венозной мальформации включает в себя такие методы как:
  • Длительное или постоянное ношение компрессионного трикотажа
  • Склеротерапия
  • Хирургическое удаление
  • Лазеротерапия
  • Медикаментозное лечение
Стоит отметить, что варианты лечения могут комбинироваться в зависимости от локализации, размеров, симптомов и осложнений!!!
Заболевания, связанные с венозной мальформацией

Синдром невуса по типу синего резинового пузыря / Бин синдром

Синдром невуса по типу синего резинового пузыря или Бин синдром – это редкая мультифокальная венозная мальформация, которая проявляется в виде образования множества папул синего или черного цвета на коже, в голове и внутренних органах, чаще в желудочно-кишечном тракте (фото 2-3).

Фото 2-3. Девочка 2 лет с синдромом невуса по типу синего резинового пузыря.
Заболевание очень тяжелое и часто связанно с серьезными и потенциально фатальными кровотечениями и анемиями. Лечение состоит из комбинации медикаментозного, хирургического и эндоскопического методов.

Синдром Маффуччи

Синдром Маффуччи – это редкое, генетическое и крайне тяжелое заболевание, которое сочетает в себе комбинацию венозной мальформации и энхондроматоза. Заболевание приводит к значительной деформацией конечностей, особенно на руках и ногах, укорочению и переломам. Сосудистые мальформации при данном пороке проявляются на коже или подкожно-жировой клетчатке, но могут возникать во внутренних органах и слизистых оболочках. Так же при этом пороке возможно появление лимфатических мальформаций (лимфангиом).

Гломусовенозная мальформация

Гломусовенозная мальформация - это наследственная, мультфокальная венозная мальформация, которая характеризуется наличием гломусных клеток в стенках аномальных сосудов. Заболевание проявляется в виде множества мелких пятен и папул на коже. Цвет высыпаний варьируется от розового до голубовато-фиолетового. Чаще всего заболевание проявляется на конечностях, но возможны варианты проявления на слизистой оболочки полости рта, век и в мышцах.
Время создания страницы: 0.239 секунд

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта