JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil11.png

Филатовская больница начнется с музея

Московская перспектива. Этот небольшой особнячок на Садово-Кудринской неизменно привлекает внимание строгой грацией и изяществом архитектуры. Дом жены коллежского асессора Марфы Протковой (именно так значится он в архивной литературе) построен в 1809 году. Он в числе немногих, что сохранились после большого московского пожара во время наполеоновского нашествия. Лишь в 1815 году здание претерпело небольшую перестройку в модном тогда стиле ампир.

В конце века его передал городу тогдашний владелец - князь А.Г.Щербатов для устройства детской Софийской больницы. Здесь традиционно размещалась квартира главного доктора. В разное время в особняке жили выдающиеся московские врачи - Н.В.Яблоков, Е.А.Покровский, Н.Ф.Филатов. Именем последнего и называется больница в наши дни.
Сегодня зданию возвращен первоначальный облик. Проект его реставрации начинала разрабатывать в 1985 году известный в Москве исследователь архитектуры начала прошлого столетия Г.И.Солодкая. Позже эту работу продолжили ее ученицы - Лариса Лазарева и Ольга Архипова.
Московская перспектива- Здание тем и уникально, что сохранило большую часть внутреннего "родного" декора. Все, что мы делаем здесь, - это чистая реставрация, лишь чуть-чуть - фантазии, - говорит Ольга Архипова.
Еще в середине 80-х годов микологические обследования показали, что наружная часть сруба сгнила. Дом в течение нескольких лет стоял открытым, его бревна неспешно (в зависимости от поступления финансирования) перебирали.
- Это были "бессонные" годы, - призналась Ольга, - очень уж тревожились за судьбу постройки - ведь таких в Москве не больше десятка наберется.
Но переживший великий московский пожар дом выстоял и на этот раз. А с 1992-го года замершая было реконструкция возобновилась. Работы проведены уникальные: сруб на три четверти заменили, сохранив художественное убранство дома. Вычинивали каждый метр деревянных конструкций, восстановили стропильную систему и штукатурку - она держится не на современной рабице, а на традиционной липовой дранке.
- Для чего такие сложности, не проще ли было поставить монолитные стены, придав им вид задушевной старины? - не могу удержаться от провокационного вопроса.
- Что вы, - смеется Ольга, - перед нами, реставраторами, изначально стоит другая задача: воссоздать образ утраченный временем, сохранив по возможности материалы и приемы, характерные для старых зодчих.
Московская перспективаНо самое, пожалуй, интересное в возрожденной постройке - ее внутреннее убранство. Оно необычайно красиво. Это целые анфилады комнат - зеленая гостиная, малиновая, золотисто-охристая; старинные, трехметровые печи с причудливыми изразцами, дубовая лестница, ведущая на антресоли, и, наконец, удивительные кружевные узоры лепнины.
- По крупицам собирали сохранившиеся кусочки, склеивали из них фрагменты, делали модель. И только после этого отливали потолочную лепнину из гипса, - рассказывает непосредственный исполнитель работ, начальник реставрационного участка Раиса Бочарова из фирмы "Слава-2". - Дело кропотливое, сродни ювелирному.
Эти необыкновенно сложные плафонные карнизы с профилированной проработкой будут изумлять еще не одно поколение потомков. При условии, конечно, что за зданием будут ухаживать. А сомневаться в этом пока не приходится. В возрожденном особняке разместится музей филатовской больницы и частично - ее администрация.
Дина Мясоедова

 

  • IMG_20160521_181520.jpg
  • IMG_20160519_083628.jpg
  • IMG_20160602_162840.jpg
  • IMG_20160815_111740.jpg
  • IMG_20160829_084316.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта