Отделение реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти ДГКБ№13 им.Н.Ф.Филатова

травматическая ампутацияТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ

Травматическая ампутация возникает при отрыве или отсечении конечности. Различают полную и неполную травматическую ампутацию конечностей и их частей.

Первостепенное значение для успешного восстановления прежней целостности оторванной или отрезанной конечности (реплантации) имеет оказание первой помощи пострадавшим и выполнение необходимых условий хранения и транспортировки ампутированного сегмента конечности. Решающее значение имеет также время от момента травмы до поступления пострадавшего в хирургическое отделение.

Не подлежат реплантации: ампутированные ногтевые фаланги IV и V пальцев, фаланги и пальцы с многочисленными переломами и обширным размозжением тканей.

Из общего числа повреждений кисти в детском возрасте травма сухожилий составляет около 48%. В большинстве случаев повреждения сухожилий сгибателей у детей возникают в результате бытовой травмы, а основную массу составляют дети дошкольного и школьного возраста.
Актуальность восстановления сгибания пальцев кисти при повреждении сухожилий сгибателей у детей в основном обусловлена тем, что чем младше ребенок, тем сложнее диагностировать повреждение сухожилий во время первичного осмотра при травме кисти.

Закрытие обширных дефектов мягких тканей стопы является сложной задачей для хирурга. Задача, стоящая перед хирургом заключается в восстановлении качественного мягкотканного футляра, свойственного данной области или в восстановлении глубоких структур, отвечающих за специфические функции.
Восстановление опороспосособности стопы при дефектах тканей подошвенной поверхности является сложной и актуальной задачей.

Варикозная болезнь (варикоз) нижних конечностей единодушно признается самой распространенной патологией периферических сосудов у взрослых. Известное с древнейших времен, это заболевание постоянно находится в центре внимания ведущих врачей всех поколений.

В последнее время отмечается растущая частота выявления варикозной болезни в раннем возрасте, у детей и подростков.
Основным фактором риска развития этого заболевания у детей является наследственность.

6xo notta

Стенозирующий лигаментит (Щелкающий палец) - порок развития кольцевидной связки первого пальца (чаще всего) . По другому его называют болезню Нотта или щелкающий палец.
Первые проявления в возрасте 1 года. Появляется сгибательная контрактура в межфаланговом суставе. Заболевание описано А.Нотта, признаком его является ощущение "щелчка" при разгибании пальца. Часто страдают дети от 1 года, женщины 40-50 лет. Иногда палец "защелкивается" и остается согнутым.

6xo sindaktiliya1Синдактилия , термин означающий «сращение пальцев» — врожденная аномалия развития при которой имеется полное или неполное сращение одного или нескольких пальцев кисти и\или стопы. Является вторым по встречаемости пороком развития кисти после полидактилии. Различают разные формы синдактилии требующих разных подходов к оперативному лечению. Также выделяют посттравматическую синдактилию, которая может развиваться как осложнение рубцового процесса после перенесенной травмы.
Разделение синдактилии
При разделении синдактилии хирургу необходимо выполнить три важных этапа операции:
1. создать межпальцевой промежуток.
2. закрыть дефекты боковых поверхностей покровы пальцев
3. сформировать ногтевые валики.

Капиллярная мальформация («винное пятно», пламенеющий невус) – это врожденная, не наследственная патология, характеризующееся появлением на коже плоских, очерченных сосудистых пятен. Одинаково часто встречается (примерно у 3 из 1000 новорожденных) как у мальчиков, так и у девочек. Этиология заболевания, как и многих других сосудистых аномалий, точно не известна и не связана с приемом каких-либо препаратов во время беременности или плохой экологией.

Инфантильная (младенческая) гемангиома (ИГ) – самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль у детей, которая появляется впервые 4-6 недель жизни.

ИГ может располагаться на любом участке тела. Преимущественная локализация (до 85%) – волосистая часть головы, лицо и шея, 25% - на туловище и 15% - на конечностях. Однако, очень редко, гемангиома может встречаться и в печени, лёгких, мозге, костях.

Для гемангиомы характерны следующие фазы развития:
- Фаза пролиферации (роста), проявляется с 3-4 недели жизни и продолжается в среднем до 6-8 месяцев жизни ребенка.
- Фаза остановки роста, продолжающаяся от 6 до 8 месяцев.
- Фаза инволюции (регрессии), которая может длится от 8 месяцев до 10-15 лет жизни. Клинически стадия регрессии проявляется в виде изменения в цвете гемангиомы от ярко-красного до бледного. Это процесс обычно начинается в центре гемангиомы.
Надо отметить, что это среднестатистические показатели, поскольку гемангиомы имеют двухфазный рост поведения с возможностью как ранней, так и поздней пролиферацией процесса и последующей регрессией.

nos2Девочка 7 лет. С рожденние у ребенка комбинированная гемангиома носа. По месту жительства проводилось лечение - криодеструкция и склерозирование (спирт), в результате развился некроз мягких тканей и сформировался дефект носа.

В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ребенку выполнили пластическую операцию с хорошим эстетическим и функциональным результатом .

 

 

Страница 1 из 2

Поделитесь ссылкой с друзьями!

 

ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛАТОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

       

 

© 2003 Детская Городская Клиническая Больница №13 им.Н.Ф.Филатова.