JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil10.png

Что такое инфантильная (младенческая) гемангиома?

Инфантильная (младенческая) гемангиома (ИГ) – самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль у детей, которая появляется впервые 4-6 недель жизни.

ИГ может располагаться на любом участке тела. Преимущественная локализация (до 85%) – волосистая часть головы, лицо и шея, 25% - на туловище и 15% - на конечностях. Однако, очень редко, гемангиома может встречаться и в печени, лёгких, мозге, костях.

Для гемангиомы характерны следующие фазы развития:
- Фаза пролиферации (роста), проявляется с 3-4 недели жизни и продолжается в среднем до 6-8 месяцев жизни ребенка.
- Фаза остановки роста, продолжающаяся от 6 до 8 месяцев.
- Фаза инволюции (регрессии), которая может длится от 8 месяцев до 10-15 лет жизни. Клинически стадия регрессии проявляется в виде изменения в цвете гемангиомы от ярко-красного до бледного. Это процесс обычно начинается в центре гемангиомы.
Надо отметить, что это среднестатистические показатели, поскольку гемангиомы имеют двухфазный рост поведения с возможностью как ранней, так и поздней пролиферацией процесса и последующей регрессией.

 

Как выглядит гемангиома?

Первые признаки гемангиомы – наличие измененного, чаще всего (но не обязательно) возвышающегося над поверхностью, участка кожи (папул) бледно-розового или красного цвета, бледнеющего при давлении на его край и по прекращении давления восстанавливающего цвет, форму и объём. Однако, глубокие (кавернозные) гемангиомы могут имитировать синяк или вообще не иметь никаких «цветовых» кожных изменений и проявляются только в виде припухлости.
Различают следующие виды ИГ:
- Простая /капиллярная (располагается над кожей)
- Кавернозная (располагается под кожей)
- Комбинированная (имеет как кожную, так и подкожную часть)

 
Причины появления гемангиомы?

За все время изучения данной патологии до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. К определенным факторам риска возникновения гемангиом относят:
- Пол (девочки страдают от гемангиом до 7 раз чаще мальчиков).
- Недоношенность, гипоксия плода
- Расовая принадлежность
Версии о перенесенных респираторных заболеваниях женщин на начальных этапах беременности или взаимосвязь с приемом каких-либо медицинских препаратов до конца еще не подтверждены.

 
Что делать если у Вашего ребенка гемангиома?

Постарайтесь не паниковать!
Родители ребенка должны понимать, что внезапное появление гемангиомы в первые дни, недели жизни с последующим ее ростом – это естественный процесс. Простые, небольшие гемангиомы, не сложной анатомической локализации и не причиняющие функциональный вред не требуют никакого лечения. Достаточно динамического, самостоятельного контроля за ними. Инфантильные гемангиомы сложной анатомической локализации (на лице, шеи, суставных поверхностях, в проекции молочных и грудных желез, а также на половых органах), несущие, помимо косметического, функциональный вред, с участками изъязвлений или кровотечений требуют обязательного осмотра у специалиста.

 
Каковы риски и осложнения гемангиом?

Наиболее частыми осложнениями гемангиом являются возникновение язв (пролежней) и кровотечение. Эти осложнения наблюдаются примерно в 15% случаев, от 1 до 3 месяцев жизни ребенка, но могут проявляться и у новорожденных. Изъязвления могут быть болезненными и привести к образованию рубцов, порой очень грубых и обезображивающих, так же наличие язв может привести к инфекции и кровотечению!
Кровотечение возникает в следствии травм или осложнений язв. Сильное кровотечение случается не часто, и редко опасно для жизни. Однако если в домашних условиях не удается остановить кровотечение, то требуется обязательная (экстренная) консультация у специалиста!
Гемангиомы в области шеи, трахеи могут вызывать серьезные дыхательные нарушения, в следствии обсрукции верхних дыхательных путей. А при локализации гемангиомы в области века могут появиться проблемы со зрением, в следствии давления на сетчатку, роговицу или зрительный нерв.

 
Как диагностировать гемангиому?

Диагностика гемангиомы, как правило, не вызывает больших затруднений. Наличие ярко-красного пятна, возвышающегося над кожей, бледнеющего при давлении на его край и по прекращении давления восстанавливающего цвет, форму и объём, свидетельствует об гемангиоме.
К дополнительным инструментальным и лабораторным методам обследования детей с гемангиомами относят:
- УЗИ с допплером
- МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) *
- МРТ (магнитно-резонансная томография) *
- Ларингоскопия *
- Иммуногистохимия *
- Ангиография *
* Особенно, актуальны эти исследования, для выявления функциональных и анатомических нарушений при обширных, глубоких гемангиом сложной локализации.

 
Как лечить гемангиому?

К сожалению, на сегодняшний день в мире не существует единственного, универсального метода лечения детей с гемангиомой!
Выбор метода лечения гемангиом должен быть тщательно выверенным и сугубо индивидуальным, полностью зависящим от локализации гемангиомы, фазы ее развития, наличия и угроз осложнений. Несмотря на то, что большинство гемангиом не требуют какого-либо лечения и способны к спонтанной инволюции, необходим постоянный контроль за их динамикой, особенно в стадии пролиферации. Не стоит забывать и о естественном желании родителей одномоментно, безболезненно избавиться от гемангиомы. Однако, неправильно подобранный той или иной метод лечения может не только не привести к желаемому результату, а еще больше усугубить ситуацию и тем самым нанести непоправимый (как физический, так и психологический) вред ребёнку.
Виды лечения:
- Наблюдение.
- Медикаментозный. Лекарственная терапия используется для лечения гемангиом сложной анатомической локализации в стадии пролиферации. Их цель – замедлить рост и уменьшить площадь гемангиом, тем самым предотвратить риски осложнений. Препараты включают в себя:
- Пропранолол – неселективный бета-блокатор (применяется в лечении гемангиом с 2008 г.). Высокоэффективен в лечении сложных гемангиом, но не во всех случаях.
- Преднизолон/Метилпреднизолон – клюкокортикоиды (гормоны). Несмотря на то, что в последнее время все реже используется, эффективен для купирования дыхательных нарушений, как следствие прорастания гемангиомы в верхние дыхательные пути.
- Тимолол гель – неселективный бета-адреноблокатор в виде геля. Мазевой способ лечения поверхностных (капиллярных) гемангиом.
- Сиролимус/Рапамун – относится к специфической иммуносупрессивной терапии, применяемой при лечении обширных и гигантских гемангиом, гемангиоэндотелиом угрожающих жизни пациента и не поддающиеся другому виду лечения.
- Винкристин - относится к химиотерапии, так же применяемой в лечении сложных, угрожающих жизни гемангиом.
- Хирургический. Выполняется на разных стадиях развития гемангиомы и в тех случаях, когда возможно полное, одномоментное удаление гемангиомы. Частичное иссечение гемангиомы – неприемлемо!
- Суперселективная эмболизация/ Ангиография. Выполняется в специализированных стационарах. Метод основывается на эндоваскулярной закупорки питающих гемангиому сосудов.
- Крио и СВЧ деструкция. Инструментальные методы в лечении гемангиом.

Автор Хагуров Руслан Асланович
хирург отделения реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ№13 им Н.Ф.Филатова
материал сайта vascular-anomalies.ru

 


 

 

Контакты отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти:

Сайт – www.hand-surgery.ru
Запись на первичную консультацию:
8 (977) 692-52-77
8 (977) 692-52-78
8 (977) 692-52-79
8 (977) 692-52-80


Консультация и лечение по полису ОМС бесплатная, Вам потребуется направление на консультацию по форме 0-57у и полис ОМС.

active lineЕсли возможность приехать на очную консультацию будет затруднительна 
(другой город, другой регион), Вы можете воспользоваться удаленной консультацией.

vopros 1 1

Статьи отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти:

  • IMG_20160826_100218.jpg
  • IMG_20160722_182742.jpg
  • IMG_20160812_212243.jpg
  • IMG_20160812_221841.jpg
  • IMG_20160514_153101.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта