JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil13.png

Капиллярная ангиодисплазия

Капиллярная мальформация («винное пятно», пламенеющий невус) – это врожденная, не наследственная патология, характеризующееся появлением на коже плоских, очерченных сосудистых пятен. Одинаково часто встречается (примерно у 3 из 1000 новорожденных) как у мальчиков, так и у девочек. Этиология заболевания, как и многих других сосудистых аномалий, точно не известна и не связана с приемом каких-либо препаратов во время беременности или плохой экологией.

 «Винные пятна» могут быть любого размера, проявляются на любом участке тела (чаще на голове и шеи), и, как правило, растут пропорционально росту ребенка. Из-за близкого расположения к поверхности кожи и усиленного кровотока в зоне поражения, цвет пятна варьируется от розового или красного до фиолетового. Именно поэтому «винные пятна» часто путают с другими, простыми и наиболее распространенными видами капиллярной сосудистой мальформации – родимыми пятнами новорожденных («nevus simplex»/«salmon patch»). Сосудистые родимые пятна на лбу и веках еще называют ''поцелуй ангела'' («angel's kiss»), а на затылке - ''укус аиста'' («stork bite»). В отличие от «винного пятна», сосудистые родимые пятна самостоятельно проходят (примерно в 90-95% случаев) в течение 1 года жизни и не требуют никакого лечения. «Винные пятна», наоборот, с возрастом темнеют и становятся более грубыми.

Диагностика

Диагноз капиллярной мальформации («винное пятно») ставится на основании физикального осмотра. Несмотря на кажущуюся простоту, иногда бывает сложно дифференцировать капиллярную мальформацию от капиллярной гемангиомы или родимого пятна. А если поражение возникает на лице с вовлечением век и проявляются дополнительно офтальмологические (глаукома) и неврологические (судороги) симптомы, необходимо выполнить МРТ головы с целью диагностики синдрома Штурге-Вебера/ Стерджа-Вебера.

Лечение

Поскольку капиллярные мальформации могут кровоточить, а с возрастом пораженный участок кожи еще и утолщаться и значительно темнеть, то лечение «винных пятен» необходимо. В лечении «винных пятен» применяют два метода – лазеротерапия и хирургическое лечение.
- Лазерная терапия – стандартный метод в лечении капиллярной мальформации. Количество процедур зависит от локализации, размеров и глубины поражения.
-Хирургическое лечение применяется в случаях невозможности или неэффективности лазеротерапии.

Автор Хагуров Руслан Асланович
хирург отделения реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ№13 им Н.Ф.Филатова
материал сайта vascular-anomalies.ru

 

 

Контакты отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти:

Сайт – www.hand-surgery.ru
Запись на первичную консультацию:
8 (977) 692-52-77
8 (977) 692-52-78
8 (977) 692-52-79
8 (977) 692-52-80


Консультация и лечение по полису ОМС бесплатная, Вам потребуется направление на консультацию по форме 0-57у и полис ОМС.

active lineЕсли возможность приехать на очную консультацию будет затруднительна 
(другой город, другой регион), Вы можете воспользоваться удаленной консультацией.

vopros 1 1

Статьи отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти:

  • IMG_20160825_095341.jpg
  • IMG_20160816_212240.jpg
  • IMG_20160816_170103.jpg
  • IMG_20161007_152234.jpg
  • IMG_20160824_221314.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта