JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil13.png

Лечение гемангиом

Гемангиома — самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль детского возраста. В первый год жизни их распространенность составляет 10–12% (Bruckner и Frieden,2003, Enjolvas и Garzon, 2008) и 45,7% всех опухолей кожи и мягких тканей у детей. Девочки поражаются до7 раз чаще, чем мальчики. Гемангиома может располагаться на любом участке тела, очень редко во внутренних органах - печени, лёгких, мозге, костях. Однако преимущественная локализация (до 80–85%) - верхняя половина тела, включая голову и шею (65%) и 15% - на конечностях. Простые гемангиомы встречаются наиболее часто (95%), кавернозные составляют около 3% и обширные гемангиомы комбинированного характера, чаще сложной анатомической локализации - 2% случаев.Из-за особенного биологического типа, гемангиома не всегда выявляется при рождении и может проявляться на первых неделях жизни.

gem

На сайте отделения Вы можете задать вопрос специалисту. (ЗАДАТЬ ВОПРОС)

Для гемангиомы характерны следующие фазы развития:

- Фаза пролиферации (роста), проявляется с 3-4 недели жизни и продолжается в среднем до 6 месяцев жизни ребенка

- Фаза остановки роста, продолжающаяся от 6 до 8 месяцев

- Фаза инволюции (регрессии), которая может длится от 8 месяцев до 10 лет жизни ребенка.

 

В настоящее время существуют различные классификации гемангиом, разработанные как и в наше стране (С.Д. Терновским, Ю.Ф. Исаковым, Н.И. Кондрашиной), так и за рубежом (ISSVA «Международная ассоциация по изучению сосудистых аномалий», 1996г.).

Диагностика гемангиомы, как правило, не вызывает больших затруднений. Наличие ярко-красного пятна, возвышающегося над кожей, бледнеющего при давлении на его край и по прекращении давления восстанавливающего цвет, форму и объём, свидетельствует об гемангиоме. К дополнительным инструментальным методам обследования детей с гемангиомами относятся: УЗИ с допплером, МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), ангиография. Особенно, актуальны эти исследования, для выявления анатомических нарушений при обширных, глубоких гемангиом сложной анатомической локализации.

Методы лечения гемангиом можно разделить на два вида: консервативный и хирургический.

Несмотря на то, что большинство гемангиом не требуют какого-либо лечения и способны к спонтанной инволюции, необходим постоянный контроль за их динамикой, особенно в стадии пролиферации. Не стоит забывать и о естественном желании родителей одномоментно, безболезненно избавиться от гемангиомы. Однако неправильно подобранный той или иной метод лечения может не только не привести к желаемому результату, а еще больше усугубить ситуацию и тем самым нанести непоправимый (как физический, так и психологический) вред ребёнку. Поэтому выбор метода лечения гемангиом должен быть тщательно выверенным и сугубо индивидуальным, полностью зависящим от локализации гемангиомы, фазы ее роста, наличия и угроз осложнений.

Отделение микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, совместно с кафедрой «Детской хирургии» уже более 20 лет занимается вопросами изучения сосудистых аномалий и в частности гемангиомами различной локализации. Нами накоплен колоссальный опыт диагностики и лечения таких детей. Благодаря наличию в больнице таких отделений как: отделение лучевой диагностики (КТ), ультразвуковой диагностики, ангиографии, торакальной и абдоминальной хирургии, кардиохирургии и др. наши пациенты могут получить весь спектр современных методов обследования и лечения начиная от консервативного (криодеструкция, гормонотерапия, местное и пероральное применение бета-блокаторов – Пропранолол, эндоваскулярная окклюзия) заканчивая хирургическим. Не лестно будет упомянуть и о международных связях. На протяжении двух лет отделение микрохирургии сотрудничает с клиникой при Хайдельбергском университете в Германии, что открывает новые современные возможности в изучении и лечении данной патологии.


 

 

Контакты отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти:

Сайт – www.hand-surgery.ru
Запись на первичную консультацию:
8 (977) 692-52-77
8 (977) 692-52-78
8 (977) 692-52-79
8 (977) 692-52-80


Консультация и лечение по полису ОМС бесплатная, Вам потребуется направление на консультацию по форме 0-57у и полис ОМС.

active lineЕсли возможность приехать на очную консультацию будет затруднительна 
(другой город, другой регион), Вы можете воспользоваться удаленной консультацией.

vopros 1 1

Статьи отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, хирургии кисти:

  • IMG_20160814_214800.jpg
  • IMG_20160921_162938.jpg
  • IMG_20160519_083628.jpg
  • IMG_20160824_220827.jpg
  • IMG_20160721_194359.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта