JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil10.png

Острый и хронический парапроктит

3xo parapractitОстрый парапроктит – воспаление жировой клетчатки и мягких тканей, окружающих прямую кишку и заднепроходное отверстие. Заболевание встречается в основном у детей первых 3-х лет (98% наших наблюдений). Входными воротами инфекции чаще всего являются мацерированные кожные покровы параанальной области, значительно реже возможен лимфо- и гематогенный путь проникновения.

Инородные тела (магниты) в пищеварительной системе

3xo inorodnie tela 3Дети младшего возраста, часто употребляют несъедобные объекты. Инородные предметы могут быть различны по размеру, большинство покидают пищеварительный тракт самостоятельно, без последствий. По статистике 10-20% инородных тел требуют эндоскопического удаления и только 1% нуждается в хирургическом лечении.
Особым случаем является «поедание» магнитов, часто это приводит к серьезным проблемам. Первыми признаками развившихся осложнений со стороны ЖКТ могут быть неявными и неспецифичными, что приводит к задержке в диагностики заболевания и своевременного оказания специализированной помощи.
Детей могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела, слабые перитониальные симптомы, диарея или задержка стула.
Иногда у детей с несколькими инородными магнитными телами в ЖКТ отсутствует какая либо симптоматика.
В медицинской литературе описаны случаи развития заворота кишечника, кишечной непроходимости, перфорации стенки кишки, кишечных свищей, перитонита, а иногда и смерти при попадании инородных тел с магнитной силой в ЖКТ.

Аноректальные пороки развития (атрезия ануса и заднего прохода)

3xo anorektalnie poroki 3Аноректальные пороки развития (АРПР) (аноректальные мальформации (АРМ)) достаточно часто встречаются в практике детского хирурга (1:4000-5000). Различные формы АРМ наблюдаются как у мальчиков, так и у девочек. Аноректальные пороки развития включают широкий спектр болезней, поражающих прямую кишку и заднепроходной канал, а так же мочеполовую систему. Мальчики страдают данной патологией чаще, чем девочки (соотношение 2-1). Дефекты могут быть как очень незначительные, с хорошим функциональным прогнозом, так и связанные с другими тяжелыми пороками развития, и имеющие слабый функциональный прогноз.
Дети с данной патологией должны лечиться в специализированном отделении, которое целенаправленно занимается колопроктологическими больными.
В отделении ежегодно оперируется более 30 детей с различными формами атрезии ануса. У нас накоплен значительный опыт лечения и послеоперационного ведения детей с данной тяжелой патологией со всех концов России (более 400 детей). Сотрудники отделения обладают необходимым опытом, чтобы помочь данной группе пациентов.
В отделении разработаны необходимые алгоритмы для лечения детей с низкой, промежуточной и высокой формами атрезии ануса.
Материал сайта абдоминальной хирургии neotlsurg.ru

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

3xo kishechnaya neprohodimost1Кишечная непроходимость – состояние, при котором отмечается нарушение или полное прекращение процесса продвижения пищи по кишечнику. У детей чаще всего встречается кишечная инвагинация и спаечная кишечная непроходимость.

Кишечная инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста, особенно часто в период с 4 до 9 месяцев. Причиной кишечной инвагинации могут быть изменения в питании (введение прикорма), инфекционные заболевания и др.
Заболевание начинается внезапно. Ребенок становится беспокойным, плачет, корчится, поджимает ножки. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начинается. Ребенок успокаивается, даже играет, но через некоторое время приступы болей повторяются снова. Вскоре после первых приступов боли возникает одно- или двукратная рвота, которая также возникает периодически. Температура тела, как правило, остается нормальной. Вначале у ребенка нормальный стул 1 – 2 раза, но позднее, через 6 – 10 ч в испражнениях появляется примесь крови, и они приобретают характерный вид «малинового желе». Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, поэтому при появлении описанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Острый аппендицит и его осложнения

3xo apendicitОстрый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это самое распространенное заболевание органов брюшной полости, требующее неотложной хирургической помощи. Заболевание встречается в любом возрасте

Острый аппендицит начинается с появления болей в животе, обычно около пупка или в верхних отделах. Может быть одно- или двукратная рвота. Отмечается также повышение температуры тела. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, плохо спит. При появлении подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет избежать развития грозных осложнений, в первую очередь перитонита – воспаления брюшины.

Дивертикул Меккеля- методы диагностики, лечение

3xo dm3Дивертикул Меккеля (ДМ) - выпячивание участка подвздошной кишки, представляющего собой необлитерированную проксимальную часть желточного протока, напоминающее по форме червеобразный отросток, расположенное на расстоянии 10-120 см от илеоцекального угла.

В клинической картине ДМ выделяют триаду симптомов: боли в животе или симптомы раздражения брюшины, желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК), кишечная непроходимость (КН).

БОЛЕЗНЬ ГИРШПРУНГА

Что такое «болезнь Гиршпрунга»?

Болезнью Гиршпрунга называют врожденный порок развития толстой кишки, при котором в ее конечном отделе отсутствуют нервные клетки. В очень редких случаях толстая кишка может быть поражена на всем протяжении. Отсутствие нервных клеток (ганглиев) в стенке толстой кишки приводит к нарушению ее функции – кишка становится адинамичной, не способной сокращаться и эвакуировать каловые массы. В результате подобных нарушений страдают и вышележащие здоровые отделы кишки, происходит их расширение в результате застоя каловых масс, развивается дисбактериоз, интоксикация организма и истощение.

Синдром Ледда

Все пороки фиксации и ротации кишечника объединяются единым термином мальротация. Синдром Ледда является частным случаем мальротации. 

Синдром Ледда является одной из форм врожденной кишечной непроходимости и характеризуется сочетанием сдавления двенадцатиперстной кишки эмбриональными тяжами брюшины и врожденного заворота средней кишки вследствие незавершенного поворота кишечника.  

  • IMG_20160825_095341.jpg
  • IMG_20160818_160012.jpg
  • IMG_20161015_145739.jpg
  • IMG_20161013_123156.jpg
  • IMG_20160828_093737.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта