JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil12.png

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

3xo kishechnaya neprohodimost1Кишечная непроходимость – состояние, при котором отмечается нарушение или полное прекращение процесса продвижения пищи по кишечнику. У детей чаще всего встречается кишечная инвагинация и спаечная кишечная непроходимость.

Кишечная инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста, особенно часто в период с 4 до 9 месяцев. Причиной кишечной инвагинации могут быть изменения в питании (введение прикорма), инфекционные заболевания и др.
Заболевание начинается внезапно. Ребенок становится беспокойным, плачет, корчится, поджимает ножки. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начинается. Ребенок успокаивается, даже играет, но через некоторое время приступы болей повторяются снова. Вскоре после первых приступов боли возникает одно- или двукратная рвота, которая также возникает периодически. Температура тела, как правило, остается нормальной. Вначале у ребенка нормальный стул 1 – 2 раза, но позднее, через 6 – 10 ч в испражнениях появляется примесь крови, и они приобретают характерный вид «малинового желе». Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, поэтому при появлении описанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

В приемном отделении после осмотра ребенку выполняют специальное рентгеновское исследование – пневмоирригографию, которая заключается в нагнетании воздуха в толстую кишку через задний проход посредством специальной трубки и груши. Исследование проводится под рентгеновским контролем. В большинстве случаев это исследование является одновременно и лечебным мероприятиям, и чаще всего приводит к расправлению инвагинации. После успешного расправления инвагинации ребенку дают контрастное вещество (сульфат бария) через рот и выполняют серию рентгеновских снимков, подтверждающих восстановление проходимости кишечника. После выхода сульфата бария со стулом ребенок может быть выписан.


В тех случаях, когда кишечную инвагинацию не удается расправить консервативно прибегают к оперативному лечению. Операция начинается с выполнения лапароскопии. При лапароскопии оценивают состояние кишки и пытаются расправить инвагинацию, нагнетая воздух в прямую кишку, как при пневмоирригоскопии. Одновременно с этим аккуратно помогают инструментом со стороны брюшной полости. Как правило, такие мероприятия приводят к ликвидации инвагинации. В редких случаях, если не удается лапароскопически разрешить инвагинацию, выполняют резекцию (удаление) омертвевшей части кишки. Проходимость восстанавливают, сшивая концы кишок. Если имеются явления перитонита, то иногда прибегают к выведению искусственного свища (стомы), т. е. конец кишки выводят на переднюю брюшную стенку.
Раннее обращение за медицинской помощью позволяет избежать подобных осложнений, поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Спаечная кишечная непроходимость по частоте у детей занимает второе место после кишечной инвагинации и заключается в нарушении продвижения кишечного содержимого, вызванного сдавлением кишечных петель спайками. Образованию спаек в брюшной полости способствуют операции на органах брюшной полости, в особенности, выполняемые по поводу перитонита. Широкое внедрение лапароскопии значительно уменьшило частоту спаечной кишечной непроходимости у детей.
При развитии спаечной кишечной непроходимости возникают боли в животе, которые могут носить разный характер, в зависимости от вида непроходимости. Часто в начале отмечается одно- или двукратная рвота. Постепенно развивается вздутие живота. Поначалу стул может быть, в дальнейшем отмечается его отсутствие. Температура тела, как правило, остается нормальной. По мере прогрессирования непроходимости развивается упорная рвота, сначала желудочным содержимым, а затем и кишечным. Общее состояние ребенка прогрессивно ухудшается вследствие развития нарушений водно-солевого обмена – развивается обезвоживание. Позднее обращение за медицинской помощью может привести к развитию некроза (омертвлению) участка кишки, что в дальнейшем потребует его удаления.
Для диагностики спаечной кишечной непроходимости используют рентгеновское исследование. Сначала выполняют обзорный снимок брюшной полости. После этого обычно дается рентгеноконтрастное вещество через рот и выполняется серия снимков для оценки скорости прохождения контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту. Ультразвуковое исследование также позволяет в ряде случаев установить правильный диагноз.
Лечение спаечной кишечной непроходимости начинают обычно с консервативных мероприятий. Проводят коррекцию водно-солевых нарушений, вводят препараты, усиливающие двигательную активность кишечника, выполняются очистительные клизмы. У большинства больным проведением подобных мероприятий удается добиться разрешения непроходимости. Если непроходимость не разрешилась с помощью консервативных мероприятий, выполняют оперативное вмешательство.


В настоящее время стремятся к использованию лапароскопических методик рассечения спаек и ликвидации непроходимости. Такой подход оправдан, так как каждое последующее оперативное вмешательство способствует образованию спаек в брюшной полости. В нашем отделении подавляющее число пациентов оперируется именно с использованием таких технологий. Лишь у некоторых детей, при развитии тотального спаечного процесса приходится прибегать к лапаротомии – вскрытию брюшной полости.
Вне зависимости от выбранной методики операция сводится к рассечению спаек. После высвобождения петель кишок из спаек оценивают их жизнеспособность. Если кишка жизнеспособна, на этом этапе операция заканчивается. Если участок кишки признается нежизнеспособным, выполняют его удаление (резекцию). Оставшиеся участки кишки сшивают друг с другом, восстанавливая их непрерывность. Иногда приходится прибегать к выведению свища – стомы – на переднюю брюшную стенку, особенно в условиях развития воспалительного процесса в брюшной полости – перитонита.
В послеоперационном периоде проводят коррекцию водно-солевых нарушений, осуществляют питание через вену, минуя желудочно-кишечный тракт, и борются с нарушениями двигательной активности кишечника.

3xo kishechnaya neprohodimost3
Рис. 1. Инвагинация тонкой кишки в толстую. Виден инвагинат (внедрившаяся часть тонкой кишки), закрывающий просвет толстой кишки

3xo kishechnaya neprohodimost4

Рис. 2. Проведение пневмоирригоскопии: введение воздуха в толстую кишку через задний проход

3xo kishechnaya neprohodimost5

Рис. 3. Пневмоирригоскопия: введение воздуха в прямую, а затем в толстую кишку с целью ликвидации инвагинации. Выполняется под контролем рентгеноскопии

3xo kishechnaya neprohodimost1

Рис. 4. Схема лапароскопической ликвидации инвагинации

3xo kishechnaya neprohodimost2

Рис. 5. Рентгенография брюшной полости при спаечной кишечной непроходимости. Определяется контрастное вещество, заполняющее петли кишок и множественные уровни жидкости

  • IMG_20161002_005347.jpg
  • IMG_20160812_223919.jpg
  • IMG_20160902_204527.jpg
  • IMG_20160812_191201.jpg
  • IMG_20160816_210406.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта