JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil8.png

История церкви святых мучениц Софии и Татианы при детской больнице им. Н. Ф. Филатова (б. Софийской)

kolganovСвященник Андрей Колганов,
и. о. настоятеля храма святых мучениц Софии и Татианы

при ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова,
 преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии

 

В Москве широко известна, только одна церковь, посвященная святой Татиане, – та, что при Московском университете. Но в столице есть иной Татианинский храм, тоже домовый. Храм этот, основанный в XIX веке, является одним из дошедших до нас памятником творчеству талантливого архитектора А. С. Каминского.

 

Современная Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова расположена по адресу Садовая-Кудринская улица дом № 15. Сейчас в Москве существует много детских лечебных заведений, но первой была именно нынешняя Филатовская больница.

Идея учредить в Москве детскую больницу принадлежала московскому военному генерал-губернатору, светлейшему князю Дмитрию Владимировичу Голицыну (1771–1844). Это был блестяще образованный человек, служивший под началом А.В. Суворова, участник Отечественной войны 1812 года, с 1819 по 1843 гг. военный генерал-губернатор Москвы. Современники вспоминали о нем: «Вся Москва очень любила его и многим ему обязана. Он первый обратил внимание на плохое освещение улиц, на пожарную команду, на недостаток воды и придумал устройство фонтанов, так как до этого возили воду из Москвы-реки…»[1], «Голицын был вообще порядочный человек…»[2]. Благодаря князю Д.В. Голицыну в Москве появились Глазная больница (1826), 1-я градская и Ново-Екатерининская больницы (1833), Дом трудолюбия, Александровский институт, ряд учебных заведений. Именно при Голицыне состоялась закладка храма Христа Спасителя. Среди учрежденных им – и московская детская больница.

В ноябре 1812 года в Петербурге, под покровительством супруги Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны, было создано Женское патриотическое общество. Членами общества были жена Г.Р. Державина Дарья Алексеевна, дочь фельдмаршала М.И. Кутузова Прасковья Толстая, дочь А.В. Суворова графиня Наталья Зубова, Зинаида Волконская, княгиня Татьяна Васильевна Голицына. Татьяна Васильевна не прекращала заниматься делами милосердия даже будучи уже тяжелобольной.

В январе 1841 года княгиня Татьяна Васильевна умерла, ее муж Дмитрий Владимирович захотел почтить ее память учреждением детской больницы, в которой давно уже чувствовалась необходимость. В 1832 году в Петербурге открылась первая в России детская больница, названная Николаевской в честь императора. Москвичи хотели иметь такую же, и трудами Дмитрия Голицына дело увенчалось успехом.

Для больницы приобрели усадьбу Анны Неклюдовой на Малой Бронной, сохранившуюся после нашествия Наполеона, а купчую подписал Николай Андреевич Небольсин, гражданский губернатор Москвы и владелец того самого здания, в котором ныне размещается Филатовская больница[3]. Он же стал ее первым почетным опекуном, когда она еще размещалась на Бронной. Для перестройки усадьбы под больницу был приглашен знаменитый архитектор М.Д. Быковский. Были устроены помещения для персонала и прислуги, комнаты для игр, инфекционное отделение, даже ванные с водопроводом. В центре здания на третьем этаже была помещена церковь во имя святой мученицы Татианы – небесной покровительницы покойной княгини Татьяны Васильевны Голицыной.

5 декабря 1842 года больницу и церковь освятил святитель Филарет, митрополит Московский, а на следующий день больница приняла первых пациентов.

Москвичи называли ее просто Бронной больницей. Первое время она существовала безбедно благодаря Голицыну, который мог обеспечить пожертвования. Но уже в июне 1843 года он вышел в отставку по болезни и через год умер в Париже. Больница была передана Воспитательному дому и причислена к ведомству учреждений императрицы Марии. Ее финансовое положение было очень тяжелым. От закрытия больницу спас князь А.А. Щербатов, приходившийся дальним родственником покойному губернатору Д.В. Голицыну. С именем князей Щербатовых был связан и новый период благотворительности, и вторая страница истории детской больницы и ее домовой церкви.

В 1840-х годах владение на Садовой-Кудринской, принадлежавшее графу А.Ф. Растопчину, с большим домом и парком перешло генерал-губернатору Москвы князю А.Г. Щербатову. Его сын князь А.А. Щербатов был в 1863–1869 годах первым московским городским головой в Городской Думе. Его супруга княгиня Софья Степановна (урожденная Апраксина) была председательницей основанного ею «Дамского комитета помощи бедным». Этот комитет положил начало позднейшим московским городским попечительствам о бедных[4]. О княгине С.С. Щербатовой остались добрые, благодарные воспоминания. Многие были обязаны ей куском хлеба и «пробуждением нравственности», но главное, она ввела организованную благотворительность, открыв новые перспективы «неосмысленному состраданию богатых к бедным».

Перед смертью княгиня завещала усадьбу на Садово-Кудринской своим детям.

30 апреля 1885 года князь Александр Алексеевич Щербатов от лица всех наследников просил принять в дар городу это владение для размещения детской больницы, на следующих условиях:

1)                Жертвуемый дом должен быть занят больницею непосредственно, причем главный дом должен быть приспособлен исключительно под помещение больных и необходимой для них прислуги.

2)                Не допускается ни временного, ни постоянного извлечения какого-либо дохода из домов или земли, при них состоящей, посредством найма.

3)                В память княгини Софии Степановны Щербатовой детской больнице, помещаемой в ее доме, присваивается наименование «Софийская».

4)                Если будет устроена при детской больнице церковь, то она должна быть во имя святой Татианы, как на Бронной, но, кроме того, и во имя святой Софии.

 Для полноценного размещения Софийской больницы к ней присоединили соседнее владение О.Н. Коншиной[5].

10 июня 1896 года был утвержден Устав Софийской детской больницы. На подлиннике собственною его Императорского Величества рукою начертано: «Быть по сему».

В Уставе больница названа «Московская детская больница ведомства учреждений Императрицы Марии, именуемая Софийскою» (параграф 1 Устава). Устав отмечает наличие при больнице церкви во имя святых Софии и Татианы, «сооруженной на средства, пожертвованные неизвестным». Из примечания к Уставу: «Три раза в год: 3 февраля, 15 и 30 декабря в церкви при больнице совершаются заупокойные Литургии по князе Алексее Григорьевиче Щербатове и княгиням Софии Степановне Щербатовой и Ольге Алексеевне Голицыной»[6].

Для приспособления усадебного дома и территории к нуждам больницы был приглашен известный архитектор, зять братьев Третьяковых, действительный статский советник Александр Степанович Каминский (1829–1897), который являлся знатоком древнерусской архитектуры, что отразилось и в архитектурном решении больничной церкви.

А.С. Каминского пригласил генерал-инженер В.И. Ахшарумов, которому было поручено оформление владения Щербатовых. Учтено было то, что Каминский уже занимался проектированием больниц и церквей: строил Спасо-Преображенский собор в Николо-Угрешском монастыре и принимал участие в постройке церкви святого Александра Невского в Егорьевске. Известен один из вариантов храма свв. Софии и Татианы, эскиз датирован 1890 годом. На рисунке – вертикальная композиция 5-главой церкви: в центре шатер с луковичной главкой, по углам – ложные кирпичные барабаны с луковичными главками. Характерный рисунок кокошников, трехчетвертные полуколонки по углам, плавная линия перехода от кокошников к кровле – во всем чувствуется характер и настроение, соответствующие Елецкой церкви Божией Матери (тоже авторства А.С. Каминского). Ныне существующий храм был возведен по иному проекту, который в свою очередь перекликается с часовней, возведенной в 1882 году по проекту архитектора А.С. Каминского в память об императоре Александре II, убитом народовольцами, в Липецке. Часовня находится в комплексе зданий так называемого Великокняжеского храма.

В 1873 году Комиссия Московского купеческого общества по постройке Александровской больницы Общества предложила главному доктору временной Городской больницы П.И. Покровскому вместе с архитектором А.С. Каминским «съездить за границу для осмотра больничных заведений и обозрения введенной в заграничных госпиталях барачной системы для больных, облегчающей возможность усиливать прием последних». В проекте Софийской больницы эти принципы были реализованы[7].

К главному дому усадьбы с обеих сторон пристроили корпуса в три и четыре этажа, которые значительно увеличили полезную площадь больничных помещений. Всеми архитектурно-строительными работами руководил А.С. Каминский. По его проектам, помимо переделки главного дома, были заново построены церковь, амбулатория и ограда.

Сравнительно небольшая церковь святых Софии и Татианы была выполнена в русско-византийском стиле. Наиболее яркие, запоминающиеся, крупные формы храма осуществлены в византийском стиле. К ним относятся, прежде всего, южный фасад с огромным трехчастным окном. С другой стороны, утраченная ныне колокольня типична именно для древнерусской архитектуры. Западный вход с массивным порталом в виде арки, опирающейся на массивные столбы, увенчан таким же массивным фронтоном. Композиция церкви включала часовню, находившуюся в нижнем ярусе. Интерьеры каждого яруса имеют сводчатые перекрытия[8].

Вот как описан храм в акте приемки  15 января 1896 г.: «Здание каменное, двухэтажное, а звонница в три этажа. Фундаменты из бутовой плиты…, а цоколь и стены из кирпича…. У горизонта земли в цоколе положено белого мячковского камня два ряда. Во втором этаже трапезной и алтаре стены и своды украшены живописными орнаментами и стенными священными изображениями Св. Троицы, Воскрешения сына наинской вдовы, четырех Евангелистов… Паперть, трапезная и алтарь: пол цементный мозаичных узорчатых плиток на искусственном основании. Окон 15 с зимними и летними переплетами… Вход на солею из тарусской плиты. Иконостас, клирос и киоты дубовые, резные, с богатыми орнаментами»[9]

В 1896 году священником Софийской церкви был Уаров Иоанн Семенович, живший при больнице; он прослужил здесь 27 лет[10].

12 (24) ноября 1897 года состоялось торжественное открытие больницы: «по этому поводу в главном больничной корпусе было совершено архимандритом Товиею благодарственное молебствие пред особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверския Богоматери. Пел хор певчих. Молебствие закончилось провозглашением многолетия… После молебствия хором певчих был исполнен народный гимн»[11]. На молебствии и торжественном заседании присутствовали от Мариинского ведомства Генерал-адъютант граф Н.А. Протасов–Бахметев, зачитавший телеграмму Императрицы Марии Федоровны и Генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича; наследники С.С. Щербатовой, главные врачи московских больниц, профессора Университета Н.Ф. Филатов и В.Д. Шервинский, весь врачебный персонал Софийской больницы во главе с главным доктором Н.В. Яблоковым.

Присутствующие стоя выслушали телеграмму Государыни-Императрицы Марии Федоровны: «В день открытия Софийской детской больницы Мне отрадно вспомнить о щедром пожертвовании князей Щербатовых, давшим возможность создать это крайне необходимое для Москвы учреждение. Благодарю вас сердечно и шлю пожелания широкого развития больницы на пользу страждущих детей. Мария».

В своем выступлении князь А.А. Щербатов сказал: «…Мы передали нашу семейную святыню в крепкие и надежные руки… Для святости здешнего места, посвященного делам любви к ближнему, не доставало только церкви. И церковь сооружена усердием не известного мне жертвователя… Да благословит же Господь Бог эту больницу на пользу всем нам дорогой Москвы, столь в ней нуждающейся»[12].

Храм получился очень красивый, современники его описывали так: «В глубине больничного двора грандиозно высится церковь во имя свв. Софии и Татианы. Средства на постройку этого храма пожертвованы через священника Успенского неизвестным: 20 тысяч, кроме добавочных натурой – колокола, утвари и некоторого облачения. Храм построен в ново-византийском стиле, с резным деревянным иконостасом и стенами, расписанными по трафарету. Пол в храме из метлахской плитки. Отопление духовое. Каждый праздник в нем за всенощной и обедней поет прекрасный хор (соединенный мужской и женский) из служащих на заводе у старосты храма С.Н. Шустова. При храме причт, состоящий из священника и дьякона».

В ГИМе (отделе ИЗО), в альбомах А.С. Каминского хранится примечательный рисунок коричневой тушью иконостаса церкви при больнице. Над Царскими вратами надпись – «Сие творите в Мое воспоминание»[13]. В храм было пожертвовано много предметов церковной утвари и облачений, среди жертвователей врачи больницы и их родственники, например вдова директора больницы Н. В. Яблокова, или же родственники смотрителя больницы Е. В. Раевского.[14]

Софийская больница стала «красой и гордостью» учреждений Ведомства императрицы Марии. Плата за лечение составляла 4 рубля серебром в месяц, но дети неимущих получали помощь бесплатно по предоставлении свидетельства о бедности. Врачи славились высокой квалификацией. Правда, даже Н.Ф. Филатов не смог спасти младшего и любимого сына Льва Толстого Ванечку. Писатель хорошо знал и главного доктора Е.И. Покровского.

Через месяц после открытия больницы, 17 декабря 1897 года, А.С. Каминский умер. Все сооружения и пристройки к главному дому, спроектированные архитектором, используются больницей и по сей день.

После 1918 года больнице присвоили имя доктора Н.Ф. Филатова, работавшего в ней и снискавшего большую любовь москвичей.

4 апреля 1922 года из больничного храма изъяли 20 фунтов золотых и серебряных изделий[15].

В середине 1970-х на месте храма решили возвести новый больничный корпус, и уже начался снос, но в этот момент защитникам старины удалось отстоять творение рук А.С. Каминского. С 1979 года в бывшей церкви находилось патологоанатомическое отделение больницы. Колокольня и глава на храме отсутствовали, внутреннее пространство было искажено перегородками, внешний вид был запущенный: отвалившаяся штукатурка, грубые пристройки, на карнизе росли деревья. Внутри находились буфет, библиотека, аптека и местком детской больницы.

С 2007 года по инициативе врачей и пациентов больницы храм восстанавливается. С 2010 года в помещении бывшей часовни регулярно совершаются молебны. Сам же храм нуждается в скорейшей реставрации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • IMG_20160902_204527.jpg
  • IMG_20160826_084203.jpg
  • IMG_20160515_184233.jpg
  • IMG_20160722_182742.jpg
  • IMG_20160814_214800.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта