JP Xtra - шаблон joomla Продвижение
  • shapka_fil8.png

Вопрос №2913 (Парапроктит)

Автор: Наталья
Вопрос: 
Здравствуйте, подскажите, ребенку 3 месяца, гдето 2 недели назад обнаружили на попе уплотнение, пошли на след день к хирургу, поставили фурункул, лечили антибиотиками и прикладывали траксивазин и левомиколь. Сейчас хирург осмотрел повторно, сказал что прыщ не проходит, поставил диагноз парапроктит и рекомендовал вскрывать. В интернете читали, что в Филатовской больнице лечат парапроктит без вскрытия, прижиганием раствором йода. Подскажите, пожалуйста, есть ли такая практика, к кому стоит записаться на прием по данной проблеме 
Заранее спасибо
АДМИНИСТРАТОР
Здравствуйте  Наталья.

"Где гной, там и вскрой!"

Любой очаг гнойного воспаления должен быть вскрыт и дренирован. Варианты последующего лечения могут отличаться и зависят от очень многих факторов. 

 

Острый и хронический парапроктит

 

3xo parapractitОстрый парапроктит – воспаление жировой клетчатки и мягких тканей, окружающих прямую кишку и заднепроходное отверстие. Заболевание встречается в основном у детей первых 3-х лет (98% наших наблюдений). Входными воротами инфекции чаще всего являются мацерированные кожные покровы параанальной области, значительно реже возможен лимфо- и гематогенный путь проникновения.

Заболевания развивается очень остро. Ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды, температурная реакция достигает 38 – 39°С. При раздевании ребенка родители замечают в параанальной области выбухающий, округлый, отечный участок мягких тканей. Кожные покровы над ним гиперемированы или багровые. Пальпация области гиперемии вызывает беспокойство ребенка, что указывает на значительные болевые ощущения. Диагностика острого парапроктита у детей не вызывает трудностей. Следует подчеркнуть целесообразность УЗИ области промежности, позволяющего объективно определить наличие и количество гноя, а также возможные особенности анатомии абсцесса.

Лечение острого подкожного парапроктита у детей хирургическое. Менее чем в 3% наших наблюдений при обращении родителей в стационар в сроки до 12 часов от начала заболевания консервативное антибактериальное и местное противовоспалительное лечение имели успех. Во всех остальных ситуациях дети нуждались в оперативном вмешательстве. Оперативное вмешательство при остром подкожном парапроктите заключается во вскрытии гнойника в месте наибольшего его выбухания и наложением комбинированной повязки с антисептиком и бактерицидной мазью. Послеоперационная реабилитация занимает в среднем 5 – 7 суток. В это период ребенок получает антибактериальное, местное и физиотерапевтическое лечение. Исход хирургического лечения острого подкожного парапроктита у детей благоприятный.

Параректальные свищи (Хронический парапроктит)

3xo parapractit 2Врожденный параректальный свищ – патология развития прямой кишки, заключающаяся в наличии свищевого хода с внутренним отверстием в области Морганиевой крипты и наружным отверстием на коже промежности.

Ведущей причиной манифестации врожденного параректального свища является кишечный дисбиоз, который приводит к дальнейшему распространению инфекции по свищевому ходу в направлении к коже промежности с образованием подкожного парапроктита. Первым проявлением врожденного параректального свища является параанальный абсцесс, возникающий остро в возрасте от 2 – 3 недель до 3 месяцев жизни, чаще всего вскрывающийся самостоятельно. После вскрытия парапроктита гнойное отделяемое из раны присутствует не более 2 – 3 суток, после чего остается достаточно плотный малоболезненный инфильтрат с постепенной тенденцией к уменьшению и организации хронического параректального свища - периодически 1 раз в 7 – 15 дней присутствуют скудные гнойные или слизисто-гнойные выделения из кожного отверстия свища (Рис.4). Протокол диагностических мероприятий у данного контингента больных состоит из следующих мероприятий: посева отделяемого из свищевого хода, исследования кала на дисбиоз, цитоморфологии кюретажной биопсии стенки свищевого хода, контрастной фистулографии, УЗИ промежности. В зависимости от выявленных изменений микрофлоры назначается соответствующая терапия, на фоне которой непосредственно приступаем к лечебным мероприятиям. Мы используем собственную оригинальную методику лечения параректальных свищей – склерозирование свищевого хода раствором склерозанта, в качестве которого используется 10% спиртовой раствор йода. На курс склеротерапии требуется в среднем от 7 до 10 введений с частотой 1 раз в сутки ежедневно. Прогноз благоприятный.

 

 

 

 

  • IMG_20160602_162840.jpg
  • IMG_20160604_014056.jpg
  • IMG_20160829_222309.jpg
  • IMG_20160730_105812.jpg
  • IMG_20160826_084722.jpg

Адрес:

Детская городская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 15.

Администратор: admin@filatovskaya.ru
Официальный сайт Филатовской больницы FILAT0VM0S.ru

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru