Архив вопросов к детскому эндокринологу отделения урологии и плановой хирургии.

На Ваши вопросы отвечает Блох Софья Павловна


Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе консультация уролога или консультация нефролога "Вопрос ON-LINE".  Вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. 

Специалисты отделения ответят Вам максимально быстро. Так же есть возможность записаться на консультацию к урологу по электронной почте pedurology@mail.ru


ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ДЕТСКОМУ ЭНДОКРИНОЛОГУ ОН-ЛАЙН


 

Здравствуйте,Софья Павловна.Ребенок родился недоношенный (28 недель с весом 930г),в 2 месяца, когда был 1800 удалили грыжу с права и опустили яичко( в выписке написано только про грыжу, про яичко было сказано на словах) сейчас размеры яичка 0,9 на 0,4см.Оно совсем не меняется в размерах. Предлагают операцию для установления яичко это или оболочки или ещё что то, если это поврежденное яичко то удалять. С лева была удалена грыжа в 8 месяце, яичко уже было в мошонке с рождения. Яичко по узи говорят хорошее в 2,5 года было 2,1*1,2*1,4см придаток 0,8см. В 4,3 года 1,8*0,73**0,9см придаток 06*04см. смотрели разные узисты. Размеры на всех узи разные.Сейчас ребенку 4,9 года. Наблюдались у эндокринолога сами пришли с вопросом о росте, сдавали ТТГ был 4,02, пропили эутирокс дозировка 0,25 ТТГстал 0,81. Узи щетовидки в норме.Рост сказали нормальный, т.к он не доношенный и родители не высокие(рост мамы 1,50, папа 1,72), сейчас ребенку 4,9 рост 100см.Про яички говорила не раз сказали приходите в переходном возрасте. Писала Захарову А.И сказал что требуется консультация ваша. Стоит ли нам делать операцию с права или есть другие обследования? Было ли яичко повреждено при операции или недоразвилось в утробе? И какие обследования ещё сделать для другого яичка чтобы ни чего не пропустить, и делают в вашей клинике такие обследования?Заранее спасибо.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Вам нужна очная консультация.

Софья Павловна, добрый день !
подскажите пожалуйста по такому вопросу,
сыну в 1,5 года провели операцию по пересадке мочетников ,я не знаю связано это как то или нет , но очень плохо стали расти, сейчас нам 4,2года, рост 98 , вес 15 кг,
нужна ли нам консультация эндокринолога ?
спасибо,
с Уважением.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Ребенок пропорционален, но по росту входит в нижнюю границу нормы (6% детей этого возраста имеют похожий рост). Я бы посмотрела в динамике и через 6 месяцев оценила скорость роста. В случае отрицательной динамики, покажите ребенка эндокринологу. На данный момент необходимости в этом нет.

Здравствуйте! Моему сыну 14 лет, он здоровый мальчик, отличник, спортсмен! Он кадет, но среди 80 человек самый маленький ! Мой рост 170, мужа 173, рост сына сейчас150 см, за полгода он подрос на 5 см, вес его 39 кг, он астенического телосложения! Обращались в Московский эндокринологический центр, успокоили, что все нормально, но материнское сердце неспокойно!Можно сыну подрасти с помощью медикаментов?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Для того, чтобы делать выводы, нужно посмотреть ребенка и иметь на руках рентгенограмму кистей рук (для оценки костного возраста). В этом случае возможно просчитать целевой рост. По вашим данным рост ребенка на нижней границе нормы (3 перцентиль)(SDS = -1,84). Это возможный вариант нормы, если у ребенка не начался пубертат (половое созревание). Решения принимаются в каждом конкретном случае индивидуально. Необходим осмотр пациента

Здравствуйте, моей дочери 4 года, у нее синдром Дауна. Неделю назад перенесла Орви и герпетический стоматит. Сдали клинический анализ крови, еще ТТГ. Он оказался равным 10.9.сделали следом т3 и т4. Они в норме. Стоит ли консультироваться у эндокринолога? Спасибо.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Да, в обязательном порядке.

Здравствуйте Уважаемый Доктор, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу имеющихся анализов. Вот наша история: мы в апреле 2016 г.обратились к кардиологу по поводу учащенной чсс (~98 ночью-~120 днем). По УЗИ сердца и ЭКГ без особых нарушений-синусовая тахикардия. Нас отправили к эндокринологу, мы сдали анализы(я их пришлю позже). Уровень глюкозы был 5.7 на что врач нам сказала, что мы,возможно,неправильно провели предыдущий день, посоветовала придерживаться диеты и обращать внимание на признаки диабета. Признаков не было, ни одного. В сентябре кардиолог посоветовала нам проверить сахар в крови. У дочери хронический аденоидит, периодически она простывала осенью, потом заболела ОРВИ, был кашель. После выздоровления мы сдали анализ из пальца в лаборатории Гемотест, результат 7.7. Эндокринолог частной клиники посоветовала ехать в больницу, если результат покажет 7.8, но по внешним признакам она не могла сказать о диабете. Дома по глюкометру результат был 10.4, но признаков никаких внешних. Мы самообращением легли в больнцу им. Филиппского г. Ставрополя. При этом сдавали анализы в лаб. ИНВИТРО. Хочу отметить, что дочь очень эмоциональная, реагирует на любые мелочи. Ходит на танцы, в бассейн. Полного обследования не можем пройти в связи с праздниками. Что нам делать? Куда ехать? Спасибо за Ваше внимание.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Надо сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Если показатель выше 6,5%, это манифест сахарного диабета 1 типа. Никакая стрессорная ситуация на уровень гликемии повлиять не могла. Судя по описанию у ребенка доклиническая стадия СД 1 типа. Необходимо промониторирова ть гликемический профиль, сдать анализ на Инсулин и С-пептид. И что за тахикардия? Все ли в порядке с щитовидной железой, нет ли там АИТ?

Здравствуйте! Ребенку, 2 и 9 месяцев. Когда сдавали кровь на гармоны, было выявлено повышение гармона ттг (10). Также поставили аденоиды 3 степень, где лор назначила препарат Лимфомизот. В инструкции написано, что принимая данный препарат при проблемах с щитовидной железой необходима консультация эндокринолога. Подскажите, при нашей ситуации можно ли пить данный препарат?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Лимфомиозот содержит феррум йодатум - активный компонент йода. У вашего ребенка возможен аутоиммунный тиреоидит, при нем принимать препараты йода не запрещено, но не желательно.

Здравствуйте!Девочка 5 лет, вес 30кг рост 124.Часто болеет простудными заболеваниями и в основном кашель. В анамнезе пневмония в возрасте 2 лет, бронхиты. Лечимся на протяжении 5 месяцев и кашель опять возвращается. Ставят обструктивный бронхит (под вопросом). Не будет ли лишней консультация эндокринолога в данном случае? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Учитывая вышеописанное, консультация эндокринолога необходима.

Добрый вечер! ребенку в 3 года делали операцию на оба яичка крипторхизм. все нормально яички опустились но не развиваются и половой член. мы обращались к нескольким урологам но сказали все в порядке ему сейчас 7 лет а изменений нет! что делать?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Это до пубертатный возраст. Никого полового развития в этом возрасте быть не должно. Все в порядке. Наблюдайтесь урологом и эндокринологом

Добрый день!Помогите разобраться и не в падать в панику.
моему сыну 1 год 9 мес.Родился маленьки по весу 2500,с пороком сердца дмжп,Прооперирован в 4 месяца,все хорошо.(перед операцией на сердце были в вас на приеме,спасибо вам,помогли тогда исключить почечьную недостаточность)
С рождения ставили водянку.В декабре 2016 его прооперировали с водянкой.Но врач сказала,что нужна консультация эндокринолога,так как на операции показалось что структура яичек как у недоношенного(недоразвитая) и маленький придаточек.Ребенок сам мелкий и худой мелкнький весит 10 кг, рост 84 см
Яички были опущены в мошонку с рождения.
Размеры по узи Правое 1,7*0,9*1,0 см контуры ровные четкие,Левое 1,7*0,8*1,0 см
Подскажите, что это может быть?чего бояться или не бояться?
Какие анализы исключают потологию развития? и что у ребенка все хорошо будет при половом созревании?
Заранее благодарю.

Детский эндокринолог Блох С.П.


В 1 год 8 месяцев гормональный профиль скорее всего будет неинформативным . Если на моем осмотре не выявлено нарушение строения наружных половых органов, то следим за общим развитием. Оценить половое развитие будет возможно не ранее, чем в возрасте 9 лет. Визуальная картина тестикул интраоперационно не говорит о их функционировании. Ребенка надо смотреть в динамике. Объем тестикул, судя по УЗИ 1 см.куб - это норма.

Здравствуйте, Софья Павловна!
Были у Вас на консультации в КДЦ Филатовской больницы в конце ноября после проведенной операции Колмаковым О.Ю. по поводу двухстороннего крипторхизма (лапароскопия). Вами был назначен курс гонадотропина в течение 3-х недель (6 уколов). Предполагалось, что на повторную операцию сын будет госпитализирован спустя 3 недели после курса гормонов (т.е., 25.12.16). К сожалению, ребенок заболел ОРВИ и придется переносить операцию. Подскажите, пожалуйста, в течение какого срока действует проведенный курс гормонотерапии. Спасибо.
С ув., Мария Валикова

Детский эндокринолог Блох С.П.


С момента введения последнего укола должно пройти не менее 2-3 недель. Далее ограничений по срокам не существует. Выздоравливайте и перезаписывайте сь на другую дату.

Здравствуйте Софья Павловна. Дочке один годик, родились глубоко недоношеные на сроке 27 недель с весом 700 грамм рост 32 см. Сейчас вес 7100, рост 68, последние. диагнозы синдром. двусторонней пираминой недостаточности, миатонический синдром, синдром. ВВД. В сентябре здали гормон ТТГ 6,18 мМЕ/л и СТ4 0,91 нг/дл, на основании этих показателей эндокринолог ставит нам диагноз задержка физического развитя, транзиторный гипотириоз и назначила тироксин по 12,5 и элькар по 7 капель 2 раза в день. Верно ли. поставлен диагноз? Никаких симптомов гипотириозна у нее нет, ребенок. активный, проблем со стулом нет, кожа чистая.

Детский эндокринолог Блох С.П.


На момент рождения, не смотря на выраженную недоношенность, ребенок ни по росту, ни по весу не отставал. На данный момент дефицит веса есть, но более выраженный у нее дефицит роста. Сданы ли иные тропные гормоны гипофиза (?): ИФР-1 (Соматомедин С), кортизол, что в анализе общем крови и в биохимическом анализе (?). У ребенка имеет место субклинический гипотиреоз, но для решения вопроса о необходимости гормональной терапии нужно видеть ребенка воочию. Что со стулом (?). Есть ли гастроэнтеролог ические проблемы (?).

Здравствуйте, Софья Павловна. У сына 1 год и неделя крипторхизм справа, паховая форма. готовимся к операции. Были на консультации у эндокринолога, назначили хгч 250 два раза в неделю - 6 инъекций. в год сделали прививку. когда можно начинать уколы? оперироваться планируем в Филатовской больнице. записаться необходимо заранее, гормональное лечение как нам сказали необходимо закончить за 2-4 недели до операции. нужно ли нам вообще привязываться к прививкам. возможно сейчас уже можно начать гормональную терапию и записываться на операцию?
Заранее спасибо за ответ.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Проведение прививок профилактически х к проведению подготовки не имеет никакого отношения. Нужно определиться с датой операции и потом начинать курс с обязательной явкой после 3й инъекции к врачу, назначившему курс, для оценки проводимых манипуляций.

Здравствуйте Софья Павловна. К вам посоветовал обратиться с нашим вопросом Захаров Андрей Игоревич. Хотели бы узнать и вашу точку зрения. Мы живем в городе Ижевске. Сыну (9лет 3месяца)диагноз - крипторхизм и гипоплазия обоих яичек. По УЗИ (от28.11.16) Располжение яичек в паховом канале.Размеры пр.16*9*15мм. лев.19*6*9 мм. эхогенность, структура б/о, межоболоч. жидкость не определяется. Придатки не определяются, контуры эхогеность,стру ктура б/о. Семеной канатик N вены не расширены. Паховый канал у внутр. кольца без признаков грыжевого выпячивания. Васкуляризация при ЦДК изменена, ослаблена пр.RI 0,43, лев.RI 0,51. Наш уролог: правое яичко пальпатрно низводится в мошонку без натяжения. Говорит, что левое яичко не спасти уже, за правое можно побороться. При этом последние 5 лет мы ждем полового созревания в операции нам отказывали. Прошли три курса уколов ХГЧ у эндокринолога, последний раз-весной этого года. После уколов яички свободно выводились. Мы хотим спасти оба яичка(!) подскажите пожалуйста что делать в нашей ситуации? Спасибо большое за ответ.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Правое яичко 1 см.куб, левое 0,53 см.куб. Это возможный вариант нормы у мальчика 9 лет. В течение 5 лет ждете полового созревания? с 4-х лет? Нонсенс! Раньше 9 лет мальчик не должен давать начало пубертата и имеет право его не давать до возраста 13,5-14 лет. 3 курса ХГЧ никакие яички не спасет, а только усугубит ситуацию. Ни за что бороться не стоит. Правый тестикул в мошонку низводится. Левый в паховом канале. Слева ребенок должен быть прооперирован при установке диагноза - крипторхизм. Справа скорее всего высокий кремастерный рефлекс и в низведении нет смысла. Я бы не применяла больше ХГЧ никогда. Только в том случае, если ребенок в необходимые сроки не запустит полового созревания и это будет доказано гормонально на основании диагностических проб и обязательного кариотипировани я. Советую обратиться к оперирующим урологам ДГКБ № 13 и поднять вопрос о необходимости операции. 1 раз в год наблюдаться у эндокринолога для оценки полового развития мальчика (по шкале Таннер).

Страница 4 из 10

Поделитесь ссылкой с друзьями!

 

© 2003 Детская Городская Клиническая Больница №13 им.Н.Ф.Филатова.