Архив вопросов к детскому эндокринологу отделения урологии и плановой хирургии.

На Ваши вопросы отвечает Блох Софья Павловна


Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе консультация уролога или консультация нефролога "Вопрос ON-LINE".  Вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. 

Специалисты отделения ответят Вам максимально быстро. Так же есть возможность записаться на консультацию к урологу по электронной почте pedurology@mail.ru


ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ДЕТСКОМУ ЭНДОКРИНОЛОГУ ОН-ЛАЙН


 

Здравствуйте! Моей дочери 8 мес. Родилась с ростом 52см, ежемесячно прибавляла по 2-3 см, к 6 мес рост 68 см, но уже 2 мес прибавки нет, вес идет равномерно по 600-900 гр, последний месяц и вес не прибавила остановилась на 8100 гр (родилась 3500 гр). Ест и правда не очень много, каши плохо, овощи с мясом 200 гр в сутки, фрукты не впихнешь, молочку вот вводить буду. Педиатр посоветовала увеличить дозу аквадетрима на 20 дн до 2 кап\день. Хочу проконсультироваться у эндокринолога, но думаю идти лучше с анализами! Подскажите какие обследования сделать до приема и принимаете ли вы детишек?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Детей принимаем. ДГКБ № 13 - детская больница. По росту на момент 8 месяцев ваш ребенок не отстает. Если стоит вопрос о дефиците витамина Д, то сдать имеет смысл 25(ОН) вит Д, кальций ион + общ, Фосфор, ЩФ. Но до этого момента нужно посмотреть на ребенка, оценить размеры большого родничка. Лучше сначала показать ребенка, а потом сдавать анализы. Если в этом вообще есть необходимость

Софья Павловна,добрый вечер!мы из Казахстана,очень нужна ваша консультация! Сыну 9,5лет,рост 148,вес 40кг, беспокоят яички и небольшой половой член. Наблюдаемся у эндокринолога. 28.03. 16 сделали УЗИ: правое яичко 15х7,5мм,структура его и придатка не изменена, головка4,5х3мм;левое яичко15х7,головка придатка5х3; 28.11.16 прошли повторное узи: правое яичко14х8голвка придатка4,5х3,а левое 13х8,5, головка придатка6х3. Эндокринолог ставит нам диагноз гипоплазия. Действительно ли это гипоплазия и следует ли начинать заместительную терапию, и еще меня смущает, что показатели второго обследования частично ниже, не могли яички спрятаться ,например от холодного геля, потому что ребенок съежился? что нам делать? муж говорит, что я зря панику развожу, раз они всё же растут. пожалуйста подскажите ,заранее спасибо!

Детский эндокринолог Блох С.П.


Желательно видеть ребенка. Он высокорослый. Тестикулы допубертатные. Судить об их функции в 9 лет сложно. Не тот возраст. Сдайте анализ крови на Кариотип. Для успокоения - ЛГ, ФСГ, Тестостерон - они должны быть физиологически низкими (норма). Потом отпишите по результатам. В этом возрасте лечить нам пока нечего, даже, если по данным обследования будут нарушения.

Софья Павловна ,здравствуйте!.Если левое яичко определяется в мошонке ,размером 1,26х0,41х0,63,структура неоднородная ,с крупными гиперэхогенными включениями ,без М-эхо.Форма яичка овальная,деформированная.Васкуляризация яичка определяется.Придатки в типичном мемте ,не изменены.Вегы гроздевидного сплетения не расширены.В оболочках свободной жидкости не определяется.Паховые каналы сомкнуты.
Педиатр назначил хорионический гонадотропин 250 ЕД в/м х 2 р в нед (10 иньекций).
Посетили в краевой болтнице хирурга-уролога ,он тоже сказал начинать колоть гормоны т.к. якобы можно спасти второе яичко иначе сын останется без него ,до года оно может полнлстью деформироваться и перерости в опухоль.Выставил диагноз " крипторхизм слева (гипоплазия?слева).Относительно вопроса приема гормонов на фоне проблем с сердцем, ничего сообщить не смог.
Софья Павловна , мы прям в замешательстве. Хотим "спасти" "левое яичко, но боимся гормонов и их влияние на сердце. Неужели нам придется искать деньги чтобы вылететь "на большую землю" чтобы решить такой вроде бы несложный вопрос. Софья Павловна помогите!

Детский эндокринолог Блох С.П.


Гормональная терапия (ХГЧ) не влияет на работу сердечной мышцы. Если яичко в мошонке, то диагноза - крипторхизм у ребенка нет. Гипоплазию данного тестикула (объем его 0,17 см.куб) нельзя вылечить ХГЧ. а навредить второму тестикулу можно. Вероятность озлокачествлени я у данного яичка слева и без ХГЧ останется высокой. Гиперэхогенные включения - микролитиаз (?). Яички - парный орган. Второе возьмет на себя функцию обоих, будет со временем большего размера. В случае угрозы со стороны правого по данным наблюдения (УЗИ) хирурги примут решения о его удалении или нет в декретированные сроки и установке импланта (но это не раньше 16 лет).
Мое мнение: ХГЧ не использовать. Контроль УЗИ в динамике.

Моему сыну 08 мес.Согласно заключению узи " гипоплазия, орхопатия, фиброзные изменения левого яичка.Правое яичко определяется в мошонке без М-эхо".Иммунохимическое исследования (гормоны) в норме.Согласно рекомендации педиатра ( эндокринолога нет в силу нашей отдаленности от краевого центра) необходимо начать гормональную терапию. Пожалуйста скажите насколько оправданна гормональная терапия сыну при указанном состоянии, нам больше некому обратиться кроме Вас .Мы боимся последствий данной гормоналтной терапии вследствие выявлено у сына порока сердце (по узи) : " ВПС Центральный ДМПП вторичного типа"

Детский эндокринолог Блох С.П.


Гипоплазия яичка не является показанием для назначения гормональной терапии. И тем более какой ? Каково расположение данного яичка: в паховом канале, в брюшной полости, мошонке? до года деток не трогают. Заключение не очень емкое, размеры, топика? Я бы не использовала гормональную терапию без окончательного диагноза

Здравствуйте. Моему сыну 11 с половиной лет, рост 122 см, вес 22 кг. По результатам анализов соматомедин-С 81,6 мг/мл. (К сведению мой рост 155 см, у отца 165см). Задержка в росте, от сверстников отстает на голову. Скажите, какие дополнительно анализы, обследования необходимо пройти для постановки диагноза, назначения дальнейшего граммотного лечения, если возникнет необходимость, и возможен ли положительный результат от лечения (прибавка в росте)? С чем может быть связаны такие показатели анализов?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Задержка выраженная даже при учете низкого роста родителей. Нужен: ТТГ, Т4св, пролактин, кортизол, Рентген кистей рук, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, развернутая биохимия (общ. белок, АЛТ, АСТ, билирубины фракции, мочевина, креатинин, сыв.железо, кальций ион + фосфор, ЩФ) , ОАК. Быть может понадобится МРТ головного мозга после дообследования. И принесите показатели роста за все 11 лет (как рос). Даты и измерения.
Все зависит от диагноза. Надо смотреть ребенка: не стигмирован ли он, пропорционален ли. Есть ситуации, которые не поддаются лечению, а есть коррегируемые. В каждом конкретном случае терапия не одинаковая. Нужен осмотр эндокринолога.

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом, моему сыну 3 года и 1 месяц . Рост 86см , вес 11. До года в весе прибавлял хорошо ,был такой щекастенький мальчик)) после года ооочень медленно , а теперь и в росте не прибавляет. Я сама маленькая 147 рост . Но папа его 188. Это что наследственное ?? Я в его возрасте выше была . Стоит нам идти на приём к эндокринологу ? И какие обследования и анализы нужно пройти ? Заранее спасибо за ответ .

Детский эндокринолог Блох С.П.


Отставание в росте больше возможно допустимых значений. Это может быть вариант семейной низкорослости, но и эндокринных нарушений. Эндокринолог должен осмотреть ребенка с результатами обследования: рентген кистей рук (принести снимок на прием), ТТГ, Т4св, кортизол, пролактин, ИФР-1 (Соматомедин С) и развернутым биохимических анализом крови

Здравствуйте, Софья Павловна! Моему сыну 5 лет 9 месяцев, рост 104 см и вес 14кг. Эндокринолог в поликлинике уверяет, что мы входим в необходимый минимум, но это слабое утешение...Мой рост 158см, рост отца 176. Может ли такое сильное отставание в росте классифицироваться как "конституциональная низкорослость"? Спасибо!

Детский эндокринолог Блох С.П.


Показатели роста и веса вашего ребенка не вписываются в нормативы для данного возраста. Диагноз: конституциональ ная задержка роста выставляется при исключении всей возможной соматической и эндокринной патологии. Такого ребенка я бы хотела видеть лично. Даже с учетом роста родителей мальчик не попадает в целевые показатели конечного роста. Помимо задержки роста, имеет место дефицит веса, и он более выражен, чем ростовые нарушения. Необходимо дообследование. Есть ли какие-то данные? Костный возраст? Тропные гормоны гипофиза ?

Добрый день. Моей дочке почти восемь лет ,она полная при росте 135,вес 43.Еще обратила внимание на то что часто потеет и устает, при небольшой физической нагрузке появляется отдышка. Ест она не много. Часто и по долгу болеет. Еще у нас проблема с туалетом, может не ходить по три-четыре дня.
На данный момент сдали анализы: Инсулин(24.4);глюкоза-(4,7);Hb1c(гликированный) (5,2);Т4свободный (12,9); ТТГ (3,48);АТ-ТПО.

Детский эндокринолог Блох С.П.


У вашего ребенка ожирение II степени. Гиперинсуленизм , возможна инсулино резистентность. Без помощи врача ей будет сложно сбросить данный лишний вес. Данных за наличие сахарного диабета нет. Это пока. Но она угрожаема по его развитию в дальнейшем. Ребенка нужно дообследовать и показать врачу-эндокрин ологу. Приходите.

Здравствуйте! У моей дочке обнаружили сахарный диабет, принимаем инсулин в больнице, первый раз, ей 10 10 лет.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Манифестация сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) чаще всего выпадает на возраст до 18 лет.

День добрый. Расскажите пожалуйста в каких конкретных случаях детям до года при диагнозе "анархизм яичка" проводится гормональная терапия и каковы ее возможные побочные действия?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Если мы говорим об отсутствие тестикула с одной стороны и наличие с другой стороны, располагающемся в мошонке(по данным лапароскопии, УЗИ), то никаких. До года у мальчика возможно оценить уровень половых гормонов (ввиду наличия минипубертата. Мое мнение, что в данном случае необходимо проведение кариотипировани я, оценка ЛГ, ФСГ, тестостерона. Никакой гормональной терапии в данном конкретном случае не требуется. Наоборот, отсутствие одного из тестикул является противопоказани ем для терапии (например ХГЧ). Нет ткани. нечего лечить. А сохранение второго парного органа является основополагающей целью

Здравствуйте Софья Павловна! Моему сыну 10 лет 10 мес. Рост 157 см, вес 42 кг. Сразу после исполнения 10 лет обнаружила увеличение половых органов, оволосение в паховой области. Половое развитие происходит ускоренными темпами. За год вырос почти на 15 см, стал меняться голос, растут усики. Посещали эндокринолога. Определила: Половое развитие по Таннеру 1ст. (Aх 0 Рв 1 V0L0F0-1) Тестикулы в мошенке V до 10мл, рост выше 95 центиял физиологических норм (на 12 лет) ИМТ 17,5 кг/м2. Костный возраст соответствует биологическому. Назначений никаких не было. Заключение: Физиологическое течение пубертата. Какой прогноз роста? Очень боюсь что-то пропустить. Пугает, что придется бриться с 11 лет. Может быть нужно сдать гормоны или пройти какое-нибудь обследование?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Добрый день. Рост входит в 98 перцентиль (а это означает, что 2% здоровых мальчиков в этом возрасте имеют подобные показатели роста). Для оценки конечного роста необходимо правильное описание костного возраста (возраст, а не соответствие его биологическому - формулировка не верна). Нужно посмотреть мальчика и рентгенограмму. Возможно просчитать конечные показатели роста

Здравствуйте, у моего сына (возраст 1 год и почти 4 месяца) левосторонний крипторхизм паховая форма, сдали анализы на гормоны: ЛГ 0,08; тестостерон < 0,45; ФСГ 0,3 что является нормой. Нужно ли проводить гормонотерапию как подготовку в операции?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Ответить на этот вопрос сможет вам оперирующий уролог и эндокринолог на основании осмотра и данных УЗИ паховых каналов с мошонкой. Гормональный статус не является основанием для определения тактики в данном случае. Смысла сдавать анализ не было никакого (минипубертат уже завершен)

Софья Павловна,добрый день!
У нас проблема: В 6 лет при осмотре выявлен двухсторонний крипторхизм на основании УЗИ. Запись в выписке. Правое яичко расположено у внутреннего кольца разового канала.Размер 19*7мм.контур четкий ровный. Эхоструктура однородная. Эхогенность обычная. Очаговые образования не определены Вены не расширены ,жидкость не определяется, Придаток яичка не изменен.
Левое яичко расположено в паховом канале, размер 16**7 мм. Нам предложено сделать операцию.Кроме УЗи никаких больше обследований не проводились. После ознакомления по поводу этого заболевания мы очень волнуется. Требуется ли нам консультация высококва
лифицированного специалиста ? Требуются ли дополнительные обследования? Если требуется, как нам попасть на прием в ГБУЗ. ДГКБ *13 ? Мы живем в Псковской области. Сможем ли мы сделать операцию по месту жительства без последствий нанесения вреда здоровья сыну ? Если требуется консультация, обследование, оперирование как это сделать и к кому записываться на прием?
Спасибо.

Детский эндокринолог Блох С.П.


http://www.pedurology.ru/index.php/patsientam/kak-k-nam-popast по данной ссылке вы можете узнать всю информацию о консультации оперирующего уролога. В КДЦ ДГКБ № 13 можно обратиться к специалистам через отделение платных услуг или получив форму 057У по м/ж на консультацию специалиста. УЗИ и осмотра специалистов на начальном этапе достаточно. Гормональное исследование не оправдано в возрасте 6 лет (половые гормоны физиологически снижены в этом возрасте). Назначение предоперационно й подготовки обсуждается совместно урологом + эндокринологом. При наличие специалистов оперативное вмешательство возможно провести в любом городе РФ.

Страница 5 из 10

Поделитесь ссылкой с друзьями!

 

© 2003 Детская Городская Клиническая Больница №13 им.Н.Ф.Филатова.