Здравствуйте! Моему сыночку 1год и 6 месяцев. Поставили диагноз правосторонний крипторхизм, в паховой области. Вчера были у уролога, он четко нащупал яичко в паху, да еще и маленькую грыжу, о которой раньше и речи не было. Эта грыжа могла появиться так внезапно? Можно ли грыжу рукой нащупать или обязательно делать узи? И самое главное, врач сказал нужно делать операцию в ноябре, нам уже будет почти 2года. Это не поздно, ведь с 18месяцев начинается стремительное "отмирание" тканей яичка, а нам нужно полноценное??? Как быть??? Еще сказал, что во время операции посмотрит в каком состоянии яичко(ткани, форма), и возможно придется и удалить. Я спросила про Узи, говорит ничего не покажет. Буду благодарна Вам за ответ!

Детский эндокринолог.


Добрый день, Наталья.
Давайте разбираться: По данным УЗИ органов мошонки возможно судить о размере яичка, его кровоснабжении и месторасположен ии. В проекции пахового канала УЗИ позволяет диагносцировать грыжевое содержимое паховой грыжи при ее наличие, которую безусловно возможно пропальпировать . 70% из не опустившихся яичек также возможно прощупать. Однако, во время операции открывается больше возможностей для визуализации этого яичка и оценки его состояния, а также возможно, как проведение орхипексии (опущения яичка), так и вправление грыжевого содержимого и ушивание внутреннего пахового кольца. Длительная отсрочка операции нежелательна. По данным исследований физиологичнее всего проводить оперативное вмешательство по поводу крипторхизма не позднее 18 месяцев жизни. Это обусловлено результатами ряда исследований, направленных на оценку сперматогенеза и гормонального статуса у мужчин во взрослом состоянии, перенесших операцию по поводу крипторхизма в раннем возрасте. Вы можете обратиться в нашу клинику на предмет проведения данного оперативного вмешательства. Уверена, Вам будут предложены иные сроки ее проведения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог