Здравствуйте.Внучке 8 лет.Поставили диагноз СД1.Принимает перед едой 3 раза по 2 единицы актрапид и наночь 2 единицы протофан.Эти дозы подобрали в больнице,только выписались.Ночью сахар в норме.Днем резкие скачки.После еды может вырасти до 8,но чуть подвигается (спуститься и подняться на несколько ступенек) сразу падает до 5.Если немного побегает, сахар падает до 3-4 и приходиться подкармливать. В школу ходить невозможно. Что делать?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Вы из Москвы ? В 8 лет стараются назначать генноинженерные аналоги инсулина (Лантус, Левемир, Новорапид, Хумалог, Апидра). Сахар после еды 8 ммоль/л - это норма. целевые значения сахара крови для вашего ребенка от 5-10 ммоль/л. Физическая нагрузка действительно снижает сахар крови, а это значит, что при сахаре перед ней ниже 7 ммоль/л - необходим обязательный перекус на 1 ХЕ. Если есть возможность, приходите лично с дневником самоконтроля и девочкой. Вы плохо еще ориентируетесь, вот из-за чего возникают подобные проблемы. Все эти ситуации надо обговаривать в рамках школы диабета.Лично

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог