Уважаемая Софья Павловна. Я ранее писала, мальчик 8 лет 7 месяцев. Рост и вес согласно возрасту, прибавка в росте в среднем 6 см в год. Волосы начали расти только под мышками немного, лобкового оволосения нет. Узи надпочечников в норме. Костный возраст 9 лет. При осмотре щитовидной железы врач не выявил никаких нарушений и не счёл нужным даже сдавать анализы.Результаты анализов: общий-норма, глюкоза -норма. Анализы на гормоны: тестостерон общий, кортизол, ЛГ,ФСГ-все в пределах нормы. Превышен только ДГЕА-С (135,2). Сахар, общий анализ, биохимия - норма.
Вопрос в следующем. Если ребёнок развивается по возрасту, нет никаких других вторичных признаков ППР, стоил ли дальше искать причину появления волосков под мышками( в лобковой зоне нет)и морально травмировать ребёнка. Учитывая, что через 4 месяца мальчику будет 9 лет, очень боюсь вмешиваться в его гормональный фон. Наш эндокринолог предлагает лечь на обследование(дл я проведение теста).Буду признательна за Ваше мнение.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Вы правы. Через пару месяцев ему исполнится 9 лет, и наличие адренархе будет рассматриваться , как вариант нормы. ДГЭАс является слабым андрогеном, а соответственно, не имея ускорения темпов роста, нормативный костный возраст и отсутствие пубархе, а также по данным УЗИ надпочечников - отсутствие объемных образований, либо гиперплазии надпочечников. Данное состояние требует динамического наблюдения. Какую пробу Вам предлагают пройти: с синактеном? Для исключения ВДКН?
Я бы его понаблюдала. Быть может - это вариант его физиологической нормы.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог