Добрый день, Софья Михайловна.
У ребенка (девочка, 9 лет, рост 141см., вес 42 кг) по результатам узи щитовидной железы: правая доля 10х10х42мм, левая доля 9х10х41 мм, перешеек 2,1 мм, общий обьем 3,7 см3. Эхо-структура железы диффузно неоднородная. В правой доле киста 5х4,5х4,6мм - при ЦДК без признаков кровотоков. Дополнительно, по рекомендации эндокринолога сдали следующие анализы: ТТГ-2,1 мкМЕ/мл, антитела к тиреопероксидазе-менее 20 Ед/мл, антитела к тиреоглобулину-7,12МЕ/мл, сТ4- 12,4пмоль/л.Заключение эндокринолога- эутиреоз. Рекомендации: узи и контроль указанных выше анализов через 3-6 мес.
Подскажите нужно ли дополнительное обследование и медикоментозная терапия? Очень переживаю и хотелось чтобы все необходимое было сделано своевременно.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Все сделано верно. Это фокальные изменения щитовидной железы. Они не требуют терапии. Тем более, что в гормональном статусе все в порядке. Контроль УЗИ через 6-12 месяцев, гормональный статус через 6-12 месяцев по показаниям.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог