Сыну 5 лет, рост 100 см и вес 16 кг. Сдали на гормоны: ТТГ - 4.140 мкМЕ/мл, Инсулин - 3,3 мкМд/мл и СТГ - 3,31++. Я тут понимаю, что гормон роста завышен. Подскажите, пожалуйста, что нам стоит еще проверить, чтобы понять от чего он завышен? И как опасно для сына это превышение? Еще забыла упомянуть, на шее находится лимфоузел с годика, он не растет, наши врачи ничего не говорят по этому поводу, только наблюдать.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Если вашему ребенку ровно 5 лет, то рост 100 см недостаточен и требует обследования. Показатель СТГ в данной ситуации ни о чем не говорит, так как вы могли попасть в пик его выработки и получить недостоверный результат. Соматотропиномы , как и пролактиномы у детей раннего возраста - казуистика. Важнее всего в этой ситуации полноценный осмотр ребенка

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог