здравствуйте. моему сыну 2 месяца. у нас увеличена вилочковая железа. тимомигалия 3степени. эндокринолог нам назначила анализы на исключение надпоченой недостаточности. калий, натрий, глюкоза и кортизол в норме. АКТГ повышан в 1.5 раза. с чем это может быть связанно и опасно ли это?

Детский эндокринолог Блох С.П.


АКТГ и кортизол, пролактин - стрессорный гормон, который может быть завышен на факт самой манипуляции (забор крови). В случае отсутствия клинических признаков надпочечниковой недостаточности (оцениваемой эндокринологом) и показателям базального кортизола в пределах нормы, я бы динамически пронаблюдала пациента. Тем более, что показатели электролитов без изменений. Дети с тимомегалией чаще требуют назначения глюкокортикоидо в в период проведения оперативных вмешательств. Да и только на период их проведения, дальше необходимость в них чаще всего отпадает

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог