Добрый день!
Имею гинекомастию на фоне пубертатного периода в 14 лет, в течение 14-15(1 год), молочная железа увеличивалась, врачи не назначали не каких лекарств(Тамоксифен, Анастрозол), пришлось сдать анализы самостоятельно(Был повышен эстродиол, не значительно), в итоге остались в режиме ожидания.
Сейчас мне почти 18 лет, гинекомастия не прошла(Она весьма большая, даже под футболкой видно), что можете посоветовать(хочу пойти на операцию).
Гормоны/органы проверяю раз в пол года(Делал мрт гипофиза, гормо
ны(Лг,фсг,эстрогены, тестостерон-все в норме).
Детский эндокринолог Блох С.П.
Добрый день. Обязательно УЗИ надпочечников и яичек. И сдать анализ на пролактин и 17Онпрогестерон . Если все чисто и спокойно. То, к сожалению, Вы вошли в малый процент пациентов с гинекомастией, которая поддается только хирургической коррекции. Применение Тамоксифена и Анастразола имеет смысл только в активную фазу. Сейчас поздно. Да и эффективность этих препаратов на самом деле не велика.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог