Здравствуйте! Сыну сейчас 1,4 (родовых травм не было, роды естественным путем, 7-8 по Апгар, в 6 мес ползал, в 10 начал ходить) - в 11 месяцев сдавали кровь на ТТГ (через торчащий язычок направили к эндокринологу а он на сдачу анализа) - результат 7,35 врач назначила L-тироксин 3/4 от 50млг, через 1.5месяцев пересдали кровь ТТГ - 0,58, дозу уменьшали до 1/2, потом 1/4, потом перешли на 50млг Йодомарина - прошло почти 3 месяца, пару дней назад снова начал торчать язычок, вчера сдали анализ ТТГ - 9,11
(к слову - месяц назад лежали в больнице с ротавирусной инфекцией - тяжелая форма, неделю на капильнице, после выписки еще 2 недели температура 37 держалась)
один врач говорит возвращаемся на гормоны 1/4, потом 1/2 L-тироксин 50млг и через 1,5-2мес повторно анализ, второй - что это последствия болезни и лучше через месяц пересдать анализ а пока принимать Йодомарин. Как быть? подскажите, пожалуйста.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Гормональная терапия была назначена изначально недостаточно верно. Ориентируемся мы не только на показатель ТТГ, но и на Т4св. Я бы повременила 4 недели после кишечной инфекции и пересдала ТТГ, Т4св и показалась эндокринологу. При определенных повышенных показателях ТТГ и нормальном уровне Т4св. гормоны не назначаются.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог