Добрый день
Дочери 4 месяца. В 1 месяц сделали УЗИ тимуса. Поставили увеличение 3 степень. В динамике в 2 и 3 месяца картина та же. Сдали кровь на гармоны- все в норме. УЗИ надпочечников - в норме. Тимус дыханию не мешает. Первый и второй триместр беременности принимала дюфастон. Роды операция кесарево сечение. Иммунолог настаивает на приеме поеднизалона, чтобы уменьшить размер тимуса. Насколько оправдан приём этого препарата (для уменьшения размера железы), если другие показатели в норме? Насколько я поняла, что увеличеный тимус это следствие приема мной гармональных препаратов во время беременности. Может быть есть смысл подождать когда гармоны сами "выйдут" из организма ребёнка. Хотябы до года.

Детский эндокринолог Блох С.П.

Вилочковая железа в большей степени относится к иммунной системе, нежели к эндокринной, хотя и в ней вырабатывается ряд биологически активных веществ. Дети с выраженной тимомегалией угрожаемы по развитию криза надпочечниковой недостаточности . Вот почему, при проведении оперативных вмешательств (стрессорных ситуациях) у таких детей до сих пор применяют введение глюкокортикоидо в. Однако, применение преднизолона при нормальном эндокринном статусе, а также в отсутствие компрессионного синдрома не всегда оправдано. Прием Дюфастона маловероятно явилось причиной наличия тимомегалии.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог