Здравствуйте, дочери 7 лет.В марте этого года на УЗИ щитовидной железы сделали заключение :"Очаговые (кисозно-солидные) образования щитовидной железы. В в/3 правой доли образование 10,0*2,8*6,8 мм неоднородной структуры за счет чередования изо- и анэхогенных включений,с четкими волнистыми контурами,с единичным локусами смешанного кровотока,без видимых акустических эффектов.В н/3 левой доли гипоэхогенное гомогенное образование 4,0*1,7*2,8 мм,с четкими ровными контурами с единичным локусами переферического кровотока,без видимых эффектов.
Правая доля 35*9*9 V=1,4 см.кубических.
Левая доля 25*9*9 V=1,1 см.кубических.
Эхогенность структуры не изменена"
В июне,15 числа сделали повторное УЗИ, на приеме у доктора еще не были.
Данные второго УЗИ:
"Щитовидная железа расположена типично,
Размеры щитовидной железы не увеличены.
Железы:
Правая доля - длина 32 мм,толщина 9 мм,ширина 8 мм.
Левая доля - длина 29 мм,толщина 9 мм,ширина 9 мм.
Перешеек - толщина 2 мм.
Объем долей соответствеен полу и возрасту: 2,23 см. кубических.
Контуры четкие,ровные.
Эхогенность обычная.
Эхоструктура неоднородной,визиализируются узлы смешанной эхогенности с четкими,ровными контурами,с мелкокистозными включения и гиперэхогенными включения: в правой доле в средней трети по задней поверхности, размером 10*4*6 мм,в левой доле в нижней трети,размером 5*2,5 мм.
Заключение: Уз-признаки углового зоба."
Проконсультируйте,пожалуйста,по этим результатам.
Что-то очень переживаем.

Детский эндокринолог Блох С.П.


В щитовидной железы имеются фокальные зоны, но идеальнее всего увидеть непосредственно снимок УЗИ. В зависимости от критериев по шкале Thirads, принимается решение о необходимости пункции данного образования. Образование за время наблюдения без выраженной отрицательной динамики. Судить о характере не видя непосредственно УЗИ-картины сложно. Также необходим тиреоидный профиль

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог