День добрый. Расскажите пожалуйста в каких конкретных случаях детям до года при диагнозе "анархизм яичка" проводится гормональная терапия и каковы ее возможные побочные действия?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Если мы говорим об отсутствие тестикула с одной стороны и наличие с другой стороны, располагающемся в мошонке(по данным лапароскопии, УЗИ), то никаких. До года у мальчика возможно оценить уровень половых гормонов (ввиду наличия минипубертата. Мое мнение, что в данном случае необходимо проведение кариотипировани я, оценка ЛГ, ФСГ, тестостерона. Никакой гормональной терапии в данном конкретном случае не требуется. Наоборот, отсутствие одного из тестикул является противопоказани ем для терапии (например ХГЧ). Нет ткани. нечего лечить. А сохранение второго парного органа является основополагающей целью

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог