Здравствуйте, Софья Павловна! Моему сыну 5 лет 9 месяцев, рост 104 см и вес 14кг. Эндокринолог в поликлинике уверяет, что мы входим в необходимый минимум, но это слабое утешение...Мой рост 158см, рост отца 176. Может ли такое сильное отставание в росте классифицироваться как "конституциональная низкорослость"? Спасибо!

Детский эндокринолог Блох С.П.


Показатели роста и веса вашего ребенка не вписываются в нормативы для данного возраста. Диагноз: конституциональ ная задержка роста выставляется при исключении всей возможной соматической и эндокринной патологии. Такого ребенка я бы хотела видеть лично. Даже с учетом роста родителей мальчик не попадает в целевые показатели конечного роста. Помимо задержки роста, имеет место дефицит веса, и он более выражен, чем ростовые нарушения. Необходимо дообследование. Есть ли какие-то данные? Костный возраст? Тропные гормоны гипофиза ?

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог