Здравствуйте. Моему сыну 11 с половиной лет, рост 122 см, вес 22 кг. По результатам анализов соматомедин-С 81,6 мг/мл. (К сведению мой рост 155 см, у отца 165см). Задержка в росте, от сверстников отстает на голову. Скажите, какие дополнительно анализы, обследования необходимо пройти для постановки диагноза, назначения дальнейшего граммотного лечения, если возникнет необходимость, и возможен ли положительный результат от лечения (прибавка в росте)? С чем может быть связаны такие показатели анализов?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Задержка выраженная даже при учете низкого роста родителей. Нужен: ТТГ, Т4св, пролактин, кортизол, Рентген кистей рук, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, развернутая биохимия (общ. белок, АЛТ, АСТ, билирубины фракции, мочевина, креатинин, сыв.железо, кальций ион + фосфор, ЩФ) , ОАК. Быть может понадобится МРТ головного мозга после дообследования. И принесите показатели роста за все 11 лет (как рос). Даты и измерения.
Все зависит от диагноза. Надо смотреть ребенка: не стигмирован ли он, пропорционален ли. Есть ситуации, которые не поддаются лечению, а есть коррегируемые. В каждом конкретном случае терапия не одинаковая. Нужен осмотр эндокринолога.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог