Софья Павловна ,здравствуйте!.Если левое яичко определяется в мошонке ,размером 1,26х0,41х0,63,структура неоднородная ,с крупными гиперэхогенными включениями ,без М-эхо.Форма яичка овальная,деформированная.Васкуляризация яичка определяется.Придатки в типичном мемте ,не изменены.Вегы гроздевидного сплетения не расширены.В оболочках свободной жидкости не определяется.Паховые каналы сомкнуты.
Педиатр назначил хорионический гонадотропин 250 ЕД в/м х 2 р в нед (10 иньекций).
Посетили в краевой болтнице хирурга-уролога ,он тоже сказал начинать колоть гормоны т.к. якобы можно спасти второе яичко иначе сын останется без него ,до года оно может полнлстью деформироваться и перерости в опухоль.Выставил диагноз " крипторхизм слева (гипоплазия?слева).Относительно вопроса приема гормонов на фоне проблем с сердцем, ничего сообщить не смог.
Софья Павловна , мы прям в замешательстве. Хотим "спасти" "левое яичко, но боимся гормонов и их влияние на сердце. Неужели нам придется искать деньги чтобы вылететь "на большую землю" чтобы решить такой вроде бы несложный вопрос. Софья Павловна помогите!

Детский эндокринолог Блох С.П.


Гормональная терапия (ХГЧ) не влияет на работу сердечной мышцы. Если яичко в мошонке, то диагноза - крипторхизм у ребенка нет. Гипоплазию данного тестикула (объем его 0,17 см.куб) нельзя вылечить ХГЧ. а навредить второму тестикулу можно. Вероятность озлокачествлени я у данного яичка слева и без ХГЧ останется высокой. Гиперэхогенные включения - микролитиаз (?). Яички - парный орган. Второе возьмет на себя функцию обоих, будет со временем большего размера. В случае угрозы со стороны правого по данным наблюдения (УЗИ) хирурги примут решения о его удалении или нет в декретированные сроки и установке импланта (но это не раньше 16 лет).
Мое мнение: ХГЧ не использовать. Контроль УЗИ в динамике.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог