Софья Павловна,добрый вечер!мы из Казахстана,очень нужна ваша консультация! Сыну 9,5лет,рост 148,вес 40кг, беспокоят яички и небольшой половой член. Наблюдаемся у эндокринолога. 28.03. 16 сделали УЗИ: правое яичко 15х7,5мм,структура его и придатка не изменена, головка4,5х3мм;левое яичко15х7,головка придатка5х3; 28.11.16 прошли повторное узи: правое яичко14х8голвка придатка4,5х3,а левое 13х8,5, головка придатка6х3. Эндокринолог ставит нам диагноз гипоплазия. Действительно ли это гипоплазия и следует ли начинать заместительную терапию, и еще меня смущает, что показатели второго обследования частично ниже, не могли яички спрятаться ,например от холодного геля, потому что ребенок съежился? что нам делать? муж говорит, что я зря панику развожу, раз они всё же растут. пожалуйста подскажите ,заранее спасибо!

Детский эндокринолог Блох С.П.


Желательно видеть ребенка. Он высокорослый. Тестикулы допубертатные. Судить об их функции в 9 лет сложно. Не тот возраст. Сдайте анализ крови на Кариотип. Для успокоения - ЛГ, ФСГ, Тестостерон - они должны быть физиологически низкими (норма). Потом отпишите по результатам. В этом возрасте лечить нам пока нечего, даже, если по данным обследования будут нарушения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог