Здравствуйте Софья Павловна. К вам посоветовал обратиться с нашим вопросом Захаров Андрей Игоревич. Хотели бы узнать и вашу точку зрения. Мы живем в городе Ижевске. Сыну (9лет 3месяца)диагноз - крипторхизм и гипоплазия обоих яичек. По УЗИ (от28.11.16) Располжение яичек в паховом канале.Размеры пр.16*9*15мм. лев.19*6*9 мм. эхогенность, структура б/о, межоболоч. жидкость не определяется. Придатки не определяются, контуры эхогеность,стру ктура б/о. Семеной канатик N вены не расширены. Паховый канал у внутр. кольца без признаков грыжевого выпячивания. Васкуляризация при ЦДК изменена, ослаблена пр.RI 0,43, лев.RI 0,51. Наш уролог: правое яичко пальпатрно низводится в мошонку без натяжения. Говорит, что левое яичко не спасти уже, за правое можно побороться. При этом последние 5 лет мы ждем полового созревания в операции нам отказывали. Прошли три курса уколов ХГЧ у эндокринолога, последний раз-весной этого года. После уколов яички свободно выводились. Мы хотим спасти оба яичка(!) подскажите пожалуйста что делать в нашей ситуации? Спасибо большое за ответ.

Детский эндокринолог Блох С.П.


Правое яичко 1 см.куб, левое 0,53 см.куб. Это возможный вариант нормы у мальчика 9 лет. В течение 5 лет ждете полового созревания? с 4-х лет? Нонсенс! Раньше 9 лет мальчик не должен давать начало пубертата и имеет право его не давать до возраста 13,5-14 лет. 3 курса ХГЧ никакие яички не спасет, а только усугубит ситуацию. Ни за что бороться не стоит. Правый тестикул в мошонку низводится. Левый в паховом канале. Слева ребенок должен быть прооперирован при установке диагноза - крипторхизм. Справа скорее всего высокий кремастерный рефлекс и в низведении нет смысла. Я бы не применяла больше ХГЧ никогда. Только в том случае, если ребенок в необходимые сроки не запустит полового созревания и это будет доказано гормонально на основании диагностических проб и обязательного кариотипировани я. Советую обратиться к оперирующим урологам ДГКБ № 13 и поднять вопрос о необходимости операции. 1 раз в год наблюдаться у эндокринолога для оценки полового развития мальчика (по шкале Таннер).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог