Добрый день!Помогите разобраться и не в падать в панику.
моему сыну 1 год 9 мес.Родился маленьки по весу 2500,с пороком сердца дмжп,Прооперирован в 4 месяца,все хорошо.(перед операцией на сердце были в вас на приеме,спасибо вам,помогли тогда исключить почечьную недостаточность)
С рождения ставили водянку.В декабре 2016 его прооперировали с водянкой.Но врач сказала,что нужна консультация эндокринолога,так как на операции показалось что структура яичек как у недоношенного(недоразвитая) и маленький придаточек.Ребенок сам мелкий и худой мелкнький весит 10 кг, рост 84 см
Яички были опущены в мошонку с рождения.
Размеры по узи Правое 1,7*0,9*1,0 см контуры ровные четкие,Левое 1,7*0,8*1,0 см
Подскажите, что это может быть?чего бояться или не бояться?
Какие анализы исключают потологию развития? и что у ребенка все хорошо будет при половом созревании?
Заранее благодарю.

Детский эндокринолог Блох С.П.


В 1 год 8 месяцев гормональный профиль скорее всего будет неинформативным . Если на моем осмотре не выявлено нарушение строения наружных половых органов, то следим за общим развитием. Оценить половое развитие будет возможно не ранее, чем в возрасте 9 лет. Визуальная картина тестикул интраоперационно не говорит о их функционировании. Ребенка надо смотреть в динамике. Объем тестикул, судя по УЗИ 1 см.куб - это норма.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог