Здравствуйте! Моему сыну 14 лет, он здоровый мальчик, отличник, спортсмен! Он кадет, но среди 80 человек самый маленький ! Мой рост 170, мужа 173, рост сына сейчас150 см, за полгода он подрос на 5 см, вес его 39 кг, он астенического телосложения! Обращались в Московский эндокринологический центр, успокоили, что все нормально, но материнское сердце неспокойно!Можно сыну подрасти с помощью медикаментов?

Детский эндокринолог Блох С.П.


Для того, чтобы делать выводы, нужно посмотреть ребенка и иметь на руках рентгенограмму кистей рук (для оценки костного возраста). В этом случае возможно просчитать целевой рост. По вашим данным рост ребенка на нижней границе нормы (3 перцентиль)(SDS = -1,84). Это возможный вариант нормы, если у ребенка не начался пубертат (половое созревание). Решения принимаются в каждом конкретном случае индивидуально. Необходим осмотр пациента

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог