Добрый день, Софья Павловна.
Моему сыну 10 лет 4 мес. Он на тротчжение всех десяти лет очень медленно растёт. Сейчас он 134. Мама 170, а папа 176.
Родился он 52 см 3410 кг. Я постоянно говорила педиатру о темпах роста, но она говорила, что мы нижней границы и это норм. Сейчас мы вообще на 9 лет по таблице. Я снова пошла к эндокринологу и уже потребовала обследование. Слали крови на гормоны щитовидной железны они в норме и УЗИ щитовидки, тоже в норме. А вот рентген кистей меня привёл в шок. Рентгенолог в описание указала 6-7 лет. А наш эндокринолог уверяет, что 9. Я склонна прислушиваться к мнению рентгенолога, она со стажем 40 лет и замеряла по каким-то схемам или таблицам. А наш эндокринолог на глаз по наличию отростка на суставе. Я не знаю терменологию медицинскую, скажите пожалуйста , как нам дальше действовать. Что обследовать , я сейчас хочу пойти к другому эндокринологу и максимально грамотно составить все картину здоровья. У сына даже зуб не может вырости уже 3 года, как удалили.

Детский эндокринолог Блох С.П.


По росту он соответствует 15% детей в этом возрасте в подобным ростом, то есть это не нижняя граница нормы. А норматив. Эндокринологи часто описывают костный возраст и зачастую делают это не хуже эндокринолога. Был ли поздний пубертат у кого-то из родителей?

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог