Шумихина Марина нефрологАрхив вопросов к детскому нефрологу отделения урологии и плановой хирургии.

На Ваши вопросы отвечает Шумихина Марина Владимировна 


Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе консультация уролога или консультация нефролога "Вопрос ON-LINE".  Вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. 

Специалисты отделения ответят Вам максимально быстро. Так же есть возможность записаться на консультацию к урологу по электронной почте pedurology@mail.ru


ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ДЕТСКОМУ НЕФРОЛОГУ ОН-ЛАЙН


 

Добрый день. Ребёнку (девочка) год и три. Первый раз при плановом обследовании в год общий анализ мочи выявил лейкоциты 25-30 и оксалаты ++++. Эпителий и Эритроциты 1-2. Нам назначили канефрон на две недели, лечение результатов не дало. Все так же высокие лейкоциты и оксалаты. Одни их последних анализов 28.09.15 ОАМ лейкоциты 8-12, Эпителий единичный, оксалаты ++++. По нечипоренко лейкоциты 8500 Эритроциты 1000. Прошли УЗИ почек и мочевого пузыря. По результатам УЗИ никаких патологий, воспалений, ничего, сказали что по УЗИ придраться не к чему. Через день после УЗИ сдаем ОАМ лейкоциты 20-25, оксалаты ++++ Эритроциты, бактерии, грибы не обнаружены, Эпителий 1, оксалаты ++++. Посещали гинеколога, по результатам осмотра и мазка, врач сказала воспаление не по её части. По мазку лейкоциты единичны. Собирала мочу в моче приёмник. Баночка стерильна. Что вы можете подсказать. С уважением. Спасибо

Нефролог Шумихина М.В.

проблема может быть в том, то ребенок мало пьет или кто-то в таком юном возрасте дает ей шоколад. Сдайте посев мочи и приходите на очную консультацию

Спасибо за ответ,Вы меня напугали(( Нам ставили такой диагноз,но проведя повторную экстреторную урографию,увидели обструкцию и провели операцию.Еще объяснили,почему именно такая не большая лоханка,а чашечки раздуваются,поскольку обычно при гидронефрозе лоханка на сантиметры идет ,а не на мм.Еще у нас мочеточник входит ,как я поняла,могу не правильно пояснить,с другой стороны почки.Но теперь я призадумалась,а разве при лапараскопии ,когда вводят камеру наверняка нельзя определить,что за диагноз?Да и почка у нас не уменьшается,А растет пропорциональсно со здоровой-одинаковых размеров.

Нефролог Шумихина М.В.: 

"Вы меня напугали((" - вот именно поэтому я и не люблю эти консультации по интернету, ничего не возможно объяснить - очень много нюансов. При операции - всегда видно - была обструкция или нет. Дисплазия - это общее собирательное понятие - неправильного развития. Степень дисплазии может варьировать, затрагивая ткань почки и не затрагивая. В принципе, тогда все ваши вопросы можно адресовать оперировавшему хирургу -"почему не сокращается". Если Вам необходимо услышать еще мнение - приходите на очный прием.

Здравствуйте. У ребёнка, мальчик 3-х лет в моче плоский эпителий был 2-3, сейчас 3-5.на приёме у гастроэнтеролога,врач сказала,что плоского эпителия у мальчиков не должно быть, а педиатр сказала это норма, в интернете написано также ,что не должно быть. :o Что нам делать? Все ост.показатели в норме,обнаружены еще оксалаты 1,они же есть в двух предыдущих анализах.Перед сбором мочи,ребенка подмывала,баночка стерильная.

Нефролог Шумихина М.В.: 

по одному показателю нельзя выставлять диагноз. Я бы выполнила посев мочи и контрольное УЗИ почек. При отсутствии патологии - дополнительных исследований не проводила и считала это вариантом нормы. Кроме этого необходимо посетить уролога - он расскажет о правильной гигиене половых путей

Здравствуйте.Сыну в 10 мес была сделана пиелопластика правой почки.(гидронефроз-чашки до 10 мм, лоханка 13 мм,паренхима истончена по полюсам до 4 мм,в средней трети-6мм)Пока стоял стент были очень плохие анализы(лейк.100,белок,эритроциты 10,гемоглабин в ОАМ),при снятии стента обострение пиелонефрита(лейкоциты до 500).После подбора (по бакпосеву мочи) правильного антибиотика- 7 мес пиелонефритов нет.По узи ничего не изменилось -лоханка 13,чашки по 10 мм,парехима 5-7 мм,размер почки 64х30,как и был)Только стенка лоханки на последнем узи стала тонким,а так полгода была утолщена.И ребенок писает теперь не прерывисто-одной струей.По каким критериям нам судить об эффективности нашей пиелопластики? Нужна ли нам повторная операция,раз паренхима так и не стала толще?

Нефролог Шумихина М.В.

: по наличию или отсутствие обструкции. Размеры лоханки и паренхимы - это косвенные признаки. Учитывая первоначальные размеры лоханки - в данном случае речь может идти не только и не столько о гидронефрозе, сколько о дисплазии почки. Советую сделать статическую нефросцинтиграфию и записаться на очный прием, чтобы была возможность объяснить Вам все лично

Здравствуйте, у ребенка пиелонефрит хронический, поставили на учет, сказали на протяжении месяца каждую неделю сдавать мочу, я работаю, либо я не успеваю, либо дочка просто не хочет утром в туалет, сдали всего 2 раза только анализ мочи, скажите это сильно повлияет на дальнейшее лечение? Пьем таблетки фурагин, еще осталось пить пол месяца, пропили уже месяц

Нефролог Шумихина М.В.: 

я считаю достаточным лабораторный контроль анализов 1 раз в 2 недели - 2 мес., затем 1 раз в месяц полгода. Если визуально моча покажется Вам мутной или будет иметь неприятный запах - сдадите ее внепланово

Здравствуйте, Марина Владимировна! Мальчик, 1.9 года. Диагноз-Пмр 3-4 ст с двух сторон. В январе 2015 коррекция Дам+, результат справа норма, слева 3 ст. В июле 2015 вторая коррекция Дам+ слева, после АБ белок норма, лейкоциты 1-2. В конце сентября было отравление, лейкоциты до 50, пропили курс антибиотика, чтобы небыло атаки пиелонефрита, сейчас в моче 13-15 лейкоцитов. Педиатр говорит для нас норма, а я сомневаюсь, т.к. было лучше. Скажите, почему нестабильны лейкоциты? Возможны такие скачки, если рефлюкс убрали? И можем мы надеяться на полное выздоровление? Стоит ли антибиотики принимать при каждом орви, отравлении и т.д, чтобы купировать пиелонефрит? Мед отвод заканчивается в ноябре, стоит ли делать прививки или отложить? Заранее благодарна!

Нефролог Шумихина М.В.: 

лейкоцитурия на фоне респираторных или кишечных инфекций - достаточно часта и зависит не только от наличия или отсутствия ПМР. В вашей ситуации - необходимо сдать посев мочи. Профилактически прием уросептиков (не антибиотиков) необходим до конца 2016 г. при любом ОРВИ на 7 дней. Прививки можно при лейкоцитурии меньше 10 в п/з.

Здраствуйте,Марина Владимировна. Дочке 3 нед. Сделали УЗИ почек,показало след.,слева-почка в норме.справа-почка определяется в брюшной полости.размер 3,1* 1.,5см. Кистозная трансформация почки,кровотока нет.подскажите какой у нас прогноз ?и что нам дальше делать?

Нефролог Шумихина М.В.: 

важно - это просто кисты без структуры или все-таки есть часть нормальной паренхимы - по ведению ребенка это не так важно, но вс-таки диагнозы будут разные (кистозная дисплазия почки или мультикистоз). Учитывая размеры, очень может быть, что при следующем УИЗ через 3 мес. - почку вообще не найдут (это называется самостоятельная редукция). Надо точно знать состояние другой ("хорошей") почки. Если все в порядке - никаких сложностей не будет. Чтобы составить правильный план наблюдения,расписать прививки, сроки введения прикорма и т.д. - запишитесь на прием

Добрый день! Очень прошу Вас подсказать, что делать!? Дочке сейчас 1 год. На первом УЗИ в 1 месяц поставили уретрогидронефроз. Мы стали наблюдаться: делали массажи, электрофорез с эуфелином и амплипульс (стимуляция).Сейчас у нас диагноз-каликопиелоэктазия слева. По последнему УЗИ (12.07.15 г. дочке было 9 мес. (УЗИ делаем через 3 мес.)): лоханка 8,5*5,5*6,1, чашечки 3,4-3,9, верхний бокал 5,7, мочеточечник в в/3 3,4 мм.Слои паренхимы дифференцируются. При ЦДК кровоток прослеживается до капсулы. Т.к.лоханка изменяет свой размер в такт мочеточниковым выбросам (по УЗИ), мы сделали микционную цистографию: АПМР и ППМР не определяется. Мочу сдаем 2 раза в месяц-норма. Прошу Вас поясните, что делать в нашем случае? Как лечиться? Пройдет это заболевание или нет? Нужна ли операция? И можем ли мы записаться к Вам на прием?

Нефролог Шумихина М.В.:

самый важный размер лоханки - передне-задний. У вас, в лбом случае, выраженных отклонений нет - можно смело продолжать наблюдение. Думаю, надо сделать так: когда подойдет срок очередного УЗИ (через 3-6 мес. от последнего) - запишитесь на прием в нашу клинику, а перед приемом у специалиста - сделайте УЗИ почек с допплером (это платно, но без записи, в день обращения)

Добрый день!
Дочке 4года 3 месяца. ~2 месяца периодически болел бок слева. 5 дней назад появилась боль в конце мочеиспускания. Сдали анализы мочи
общ.: ph 7.5, белок 1, 473 г/л, лейкоцитарная эстераза +++, эпит. плоский - 1 в п/зр, лейкоциты ( микроспория) >100 в п/зр, эритроциты ( микроспория) 35 в п/зр;
Нечипоренко: лейкоциты 925000 лей/мл (референс

Нефролог Шумихина М.В.: 

Вы не дописала вопрос. По приведенным анализам и клинике у ребенка имеет место инфекция органов мочевой системы, показана антибактериальная или уросептическая терапия (в зависимости от результатов крови)

Уважаемая Марина Владимировна,
у моего сына (2 года ) прогрессирует увеличение лоханки в правой почке. За год с 7,8 мм до 12 мм (согласно узи). Анализы крови и мочи в норме. Для уточнения диагноза рекомендовали сделать рентген почки. Нужно ли делать урографию и цитографию, или достаточно только урографии?
С уважением,
Андрей Романов

Нефролог Шумихина М.В.

: если надо выбрать - я бы предпочла цистографию, но при таких размерах - ничего (если размеры почек, паренхимы и кровоток не изменены и в анализах крови и мочи отсутствует воспаление)

Добрый день! расскажите пожалуйста про урографию (малышу 5 мес) делается ли она под наркозом или нет? сколько длится? сколько нужно пробыть в больнице? возможно ли в стационаре одного дня? если у ребенка иногда проявляется атопический дерматит можно ли делать урографию так как контрастное вещество аллергено? и про подготовку к урографии: фурагин утром в день обследования и все? делать ли клизму накануне вечером?

Нефролог Шумихина М.В.

по показаниям урография делается с любого возраста без наркоза. При атопической дерматите риск развития аллергических реакций выше, возможно, врач введет перед процедурой гормональный препарат. В нашей клинкие в таком возрасте проведение этой процедуры в стационаре одного дня не возможно. Правильная подготовка заключается в назначении ветрогенных препаратов за трое суток до, клизмы на ночь - особенно в случае нерегулярного стула

Добрый день, Марина Владимировна! благодарю Вас за ответ на вопрос 703. хотела бы уточнить, на 28 неделе бер размер "мертвой" почки был 46х26х27 с множественными кистами диаметром до 19 мм, ЧЛС не определяется, кровотока нет. диагноз подтвержден заведующей отделнием перинатальной диагностики МОНИИАГ и их же генетиком. на 32 неделе размер почки увеличился до 54х45х46 с кистами диаметром до 30 мм. Вы писали, что за такими почками размером до 40 мм ведется наблюдение, как я понимаю в нашем случае это будет удаление сразу, тк еще только 32 неделя и они еще будут расти, тем более такая большая скорость роста. в связи с этим у меня вопрос - какая масса дб у малыша, чтобы можно было удалить почку и подойдёт ли в нашем случае метод лапороскопии?Мне дали направление на роды в роддом люберец. могу ли я заранее согласовать с Вашими врачами проведение операции или хотя бы перевод в Ваше отделение для новорожденных с патологиями моей малышки? заранее благодарю Вас за ответ

Нефролог Шумихина М.В.: 

если размер почки при рождении будет более 90 мм и она будет сдавливать петли кишечника - это показание для ее удаления, способ (лапароскопически или открыто) выбирает хирург. В нашей больницы подавляющее большинство операций проводятся лапароскопически. Если Вы хотите после рождения иметь связь с хирургами - Вам надо написать на сайт отделения хирургии новорожденных info@neosurg.ru

Добрый день!У ребенка 4,9 мес.(девочка)были плохие анализы-поставили диагноз острый пиелонефрит. 10 дней пили цефикс и канефрон. После приема антибиотиков сделали УЗИ и назначили Фурамаг 10 дней по 0,5 2раза в день,потом меньше дозировку еще на 10 дней вместе с канефроном.После недельного приема с утра 8.10.2015г. у ребенка вялость и рвота слюной.Это от лекарства или нет?

Нефролог Шумихина М.В.: 

сказать однозначно нельзя, тем более не видя ребенка. Нет, такого четкой ассоциации между приемом антибиотика и рвотой нет. Возможно, присоединение ротавирусной инфекции. Вызовите педиатра, необходим осмотр

Страница 95 из 149

Поделитесь ссылкой с друзьями!

 

С вопросами детскому нефрологу часто читают:

© 2003 Детская Городская Клиническая Больница №13 им.Н.Ф.Филатова.