Шумихина Марина нефрологАрхив вопросов к детскому нефрологу отделения урологии и плановой хирургии.

На Ваши вопросы отвечает Шумихина Марина Владимировна 


Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе консультация уролога или консультация нефролога "Вопрос ON-LINE".  Вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. 

Специалисты отделения ответят Вам максимально быстро. Так же есть возможность записаться на консультацию к урологу по электронной почте pedurology@mail.ru


ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ДЕТСКОМУ НЕФРОЛОГУ ОН-ЛАЙН


 

16.05.2016г г.Тамбов
Здравствуйте!
У моей дочери, Балабан Златы Александровны, 24.07.2013 года рождения, обнаружен камень в левой почке.
1. Данные УЗИ:
Левая почка – расположена в типичном месте
Длина 62 мм, ширина 28 мм, толщина 26 мм
Объем почки 23,6 мм3 Индекс почечной массы 0,21%
Контуры неровные
Подвижность физиологическая
Паренхима 10 мм, эхогенность обычная
КДМ сохранена
Срединный комплекс: не расширен ,в нижней группе чашечек визуализируется гиперэхогенное образование, дающее акустическую тень размером 8, 7мм
Суммарный почечный индекс в норме
Заключение: эхопризнаки МКБ слева
2. Биохимическое исследование мочи (суточная моча):
Кальций - 1,81 ммоль/л
Фосфор – 48,2 ммоль/л
Мочевая кислота – 1,66 ммоль/л
Калий – 8,53 ммоль/л
Натрий – 89,9 ммоль/л
Оксалаты – 10,4 мг/сут (Весна с 0 лет по 99 лет:22,5-26,5. Осень с 0 лет по 99 лет: 30,0-34,5)
Объем мочи – 640 мл
Глюкоза в моче – отриц
Антикристаллообразующая сп-тьмочи к оксалатам Ca – умеренное усиление

3. Общий анализ мочи:
КРО – эритроциты не обнаружены
БИЛ-биллирубин в норме
УРО – уробилиноген в норме
КЕТ – кетоны не обнаружены
НИТ – нитриты не обнаружены
БЕЛ – белок не обнаружен
ГЛЮ – глюкоза в норме
p.H- реакция - 6,5 mg/dl
y.B – удельный вес – 1,02
ЛЕЙ - лейкоциты не обнаружены
АСК – аскорбиновая кислота neg
Col – цвет Other
CLA – мутность - прозрачная

4. Исследование мочи по Нечипоренко:
Лейкоциты – 1600 в 1мл (норма 0-2000)
Эритроциты – 500 в 1мл (норма 0-1000)

5. Общий анализ крови:
Эозонофилы – 1 % ( норма 1-5)
Сегментоядерные нейтрофилы -41 % (норма 47-72)
Лимфоциты – 53% (норма 19-38)
Моноциты – 5% (норма 3-10)
Лейкоциты (WBC) – 8,6 10*9/литр (норма 4-10)
Эритроциты (RBC) – 4.5 10*12/л (норма 4-6,5)
Гемоглобин (HGB) – 146 г/л (норма 115-170)
Цветовой показатель – 0,97 (норма 0,85-1,05)
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – 5 мм/ч (норма 1-8)

Камень был обнаружен случайно, после перенесенной в феврале ОРВИ, 3 месяца держался субрифилитет, были пройдены всевозможные специалисты и под конец проведено УЗИ брюшной полости и почек, где и были установлены признаки МКБ. Все эти три месяца постоянно сдавались анализы мочи ,кала и крови и воспалительный процесс не был обнаружен.
Нефролог нас не сильно обнадежил в плане удаления камня - ультразвуком мол дробить нельзя, слишком маленький возраст и почка может не выдержать ударную нагрузку, а оперировать – камень расположен в столь неудобном месте почки, что при полостной операции придется «перепахать» всю почку и это тоже не «есть гуд».
Назначили пропить месяц Канефрон по 15 капель*3 р в сутки + МаgB6 утром натощак, затем 3 недели попить минеральную воду Славяновскую по ¼ стакана за 15 минут до еды. Потом сделать контрольное УЗИ и каждые 2 недели сдавать общий анализ мочи. В общем, пока только динамическое наблюдение.
Дочь родилась глубоко недоношенной, акушерский срок 24,5 недели, вес 670 гр. 2 месяца находилась в реанимации под аппаратом искусственного дыхания, в связи с чем приобретено основное заболевание БЛД (бронхо-легочная дисплазия) новой формы. Находимся на учете у пульманолога ( до 1 июля 2016 года есть инвалидность по данному заболеванию), длительное время проводились ингаляции с Пульмикортом, в течение первого года жизни принимали мочегонный препарат Верошпилактон. В возрасте 1 месяца –клипирование ОАП, в 6 месяцев – удаление гонадобластомы левого яичника с его полной резекцией.
Ребенок находился на искусственном питании. К сожалению, дочь мало пьет жидкости. Заставляем силком. Ест в основном не грубую пищу, т.к. существует т.н. рвотный рефлекс. Ничего острого, соленого, копченого и шоколада не даем.
Оформляем в садик.

ВОПРОС:

1. Можно ли попасть в Вашу клинику на обследование на бесплатной основе и какие документы для этого необходимы (квота и т.д.)?
2. Необходимо ли нам хирургическое вмешательсво и можно ли раздробить данный камень? Проводите ли Вы данные операции?
3. Если манипуляции по удалению камня на данном этапе не возможны, то какое лечение необходимо?
4. Если нужна операция, можем ли мы провести ее у Вас и что нам для этого надо сделать?

Заранее Вам благодарна, с уважением Балабан Инна Дмитриевна

Нефролог Шумихина М.В.:

по поводу хирургического лечения мочекаменной болезни у детей Вам необходимо обратиться в НИИ урологии - доктор Лыков А.В. или в НЦЗД - доктор Акопян А.И. В НЦЗД точно есть квоты - напишите на адрес зав.отд. проф.Зоркина С.Н. с приложением УЗ-исследования. Терапевтическая коррекция осуществляется амбулаторно, но это только после консультации хирурга.

Здравствуйте. На УЗИ 21 недели беременности поставили диагноз: мультикистозная дисплазия прааой почки плода больших размеров. На УЗИ в 32 недели диагноз подтвердился,правая почка:паренхима типичного строения не определяется, множественные анэхогенные включения диаметром от 3мм до 40мм, кровоток не определяется. Левая почка в норме. Насколько вероятно развитие кишечной непроходимости после рождения ребёнка? Насколько необходима пункция на 2 сутки жизни, это же общий наркоз? И какие прогнозы. Заранее спасибо за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

развитие кишечной непроходимости - редкое состояние при мультикистозе. В нашей клинике за последние 5 лет мы наблюдали только три таких случая при большом количестве пациентов с данной патологией. Смысла гадать нет. После рождения будет выполнено УЗИ малышу, следите за самостоятельными мочеиспусканиями и дефекацией. При необходимости Вас могут перевести в отделении детской хирургии.

Здравствуйте! Моему сынульке 5 месяцев. Еще внутриутробно (30 недель) ставили пиэлектазию обоих почек. После родов на 5 сутки на УЗИ врач сказал что все в норме успокойтесь. В 1 месяца на УЗИ снова подтвердили пиэлектазию обоих почек. В 3 мемяца заболели ОРВИ и анализ мочи был плохой, поставили диагноз ИМВП пропили Зинат (стало высыпать сильно) заменили Амоксиклавом, анализ мочи нормализовался. На УЗИ в 3 месяца паказали следующие размеры увеличние почечных лоханок правая-0,7, левая-1,2. Назначили урографию и цистоскопию. Лечения никакого не проводят, нефролога в области нет. Толком ничего не говорят. Что нам ждать? Куда обращаться не знаю. Страшно. Помогите, подскажите.

Нефролог Шумихина М.В.: 

к сожалению, мой ответ не заменит Вам очного посещения специалиста. Я много раз писала на этом сайте, что не настолько важно увеличение размеров лоханок, сколько важно состояние почек - о нем Вы не пишите. Вы имеете право получить направление на госпитализацию в один из федеральных учреждений (НЦЗД, РДКБ), и к нам тоже можно, но для этого нужна официальная очная консультация нашего уролога или нефролога. В любом случае, значимого отклонения в лоханках 7 и 12 мм - нет.

Добрый день, Марина Владимировна!Наша переписка началась 11 мая. Биохимия Крови : альбумин 47, креатинин 63, мочевина 2,4, общий белок 71, холестерин 3,96, фосфатаза щелочная 162,кальций 2,48, калий 2,48, натрий 140,хлор 106, фосфор неорганический 1,47. Биохимия мочи: альбумин 68, белок 150, креатинин 7,6. Давление: 11.00-114/66 (пульс 86), 13.00- 106/70 (пульс 87), 22.00 -103/57(пульс 78). Посев мочи еще не сдали, т.к. принимали лекарства... Марина Владимировна, подскажите пожалуйста, можно ли уже сейчас говорить о диагнозе? Грозит ли нам госпитализация? У нас на руках путевка в лагерь,отменять его или нет? Можно ли заниматься танцами ( 3 раза в неделю по 1,5-2 часа) . СПАСИБО!

Нефролог Шумихина М.В.: 

из представленных данных значимо превышен индекс микроальбуминурия/креатинин. Вы не написали рост, поэтому рассчитать скорость клубочковой фильтрации нельзя. Диагноз не выставляется дистанционно - необходима очная консультация и разработка рекомендаций на время пребывания в лагере

Добрый день. Подскажите пожалуйста как попасть теперь на прием к нефрологу .мы после операции удалили почку. В выписке написанно через месяц узи и наблюдения нефрологу в филатовской.

Нефролог Шумихина М.В.

: бесплатно по направлению из поликлиники - нефролог Симонова А.Ю. 8-499-254-63-61, платно - ко мне - 8-499-254-91-29

Марина Владимировна! Спасибо большое за ответ!К сожалению возможности приехать на прием нет, в настоящее время мы проживаем на Курильских островах, что существенно затрудняет получение адекватной медицинской помощи. Скажите пожалуйста, могу ли я отправить Вам на электронную почту результаты узи и заключения специалистов? Вы правы в диагнозе стоит мультикистозная дисплозия обеих почек, гипополазия легких, мочевой пузырь и мочеточник на узи не визиуализировались. Спасибо! С Уважением И.А.

Нефролог Шумихина М.В.: 

прислать можете, но, к сожалению, большего, чем я уже написала, я не напишу. Если это действительно двусторонняя мультикистозная дисплазия - генетика будет отрицательная. Но, повторю, если в регионе, где Вы проживаете есть генетическая лаборатория - делайте с мужем поиск частых мутаций гена PKHD1 - это в большей степени исключит АРПКБ и соответственно, последующие риски.

Добрый день!
Моему сыну 11 месяцев. Недавно ему был поставлен диагноз острый пиелонефрит. Лейкоциты в моче были 80-100, через 2 суток мочу пересдали - лейкоциты 20-25 и начали пить антибиотик (Флемоксин). Пропили антибиотик 3 дня. После этого начался понос и антибиотик отменили и назначили фуралгин. После антибиотика анализ мочи был без лейкоцитов. В связи с пиелонефритом ребенку назначили УЗИ почек. Оно показало, что почки с 1 месяца до 11 практически не выросли. В 1 месяц левая почка - 50на 26, правая 46 на 26. В 11 месяцев - левая 50 на 25 на 24, правая 49на 22 на 25.
Врач направляет ребенка на цистографию. Есть ли в этом необходимость.

Нефролог Шумихина М.В.: 

возможно, это ошибка измерения врачом УЗИ. Но если действительно нет роста обеих почек - это повод для проведения циистографии

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. С рождения диагноз мультикистоз левой почки. Обследование и УЗИ показало полное отсутствие функции левой почки и множество кист. Правая почка функционирует хорошо. Анализы крови и мочи хорошие. Как нам действовать в дальнейшем? Можно ли ставить прививки ,АКДС? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

международное правило - динамического наблюдение - УЗИ каждые 3 мес. до года, затем 1 раз в 6 мес. Обычно мультикистозная почка постепенно уменьшается или даже исчезает (редуцируется). Если размеры почки сильно увеличены - проводят нефрэктомию (очень редко, когда требуется). Прививки разрешены без ограничений под контролем анализа мочи (лейкоциты должны быть менее 10 в п/з).

Здравствуйте, уважаемая Марина Владимировна! Девочка 16 лет , рост 155, вес 39 кг. С 2014 года-двусторонняя пиелоэктазия (март 2015 обследование: динамическая сцинтиграфия по результатам которой RD RS-время клубочковой фильтрации и экскреции значительно замедлено, кривые близки к обструктивному типу). Лоханка RD до 19 мм, RS до 16 мм. По УЗИ почек сейчас-размеры лоханок без улучшений. Результаты анализов ОАМ, ОАК, биохимия крови- отклонений почти нет. Вопрос: какой вид следующего обследования нам предпочесть -МРТ почек ( МР-урография) или рентгендиагностику (экскреторная урографию). Мы считаем, что МРТ-намного безопаснее для организма. Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

безусловно, МРТ не несет лучевой нагрузки, только помните, что когда речь идет об обструкции необходимо МРТ с контрастированием (также как и МСКТ), и врач, который выполняет данное исследование должен обладать опытом в интерпретации обструктивных заболеваний ЧЛС почек.

Здравствуйте Марина Владимировна! Помогите пожалуйста прояснить некоторые моменты. 10 месяцев назад я на сроке 35-36 недель родила мальчика с ВПР мультикистозная дисплазия,гипоплазия легких. Летальный прогноз подтвердился. В выписке указан диагноз мультикистоз. Два раза консультировалась с генетиками, один врач говорит, что это не наследственное заболевание, а случайная мутация под воздействием тератогенных факторов, второй генетик говорит, что это поликтистоз, наследственное заболевание и риск повторения 25%. К сожалению кариотипирование не было сделано.Прошу помогите разобраться: мультикистоз и поликистоз это разные диагнозы?
Ни в моей семье ни в семье мужа подобных диагнозов нет, но у меня дистопия правой почки и у отца мужа аналогичный диагноз, эти анамалии в сумме ведь не могут дать поликистоз?
Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

это абсолютно разные диагнозы - мультикистоз - случайная мутация, аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь (АРПКБ) - наследственное заболевание (половина плохого гена у Вас, половинка у мужа). В случае одностороннего мультикистоза - прогноз благоприятный, у Вас мог быть двусторонний мультикистоз, что действительно будет приводит к гибели плода. АРПКБ - по математической модели будет повторяться в 25% случаев беременностей. Выход только один - провести генетическое исследование Вам и мужу поиск наиболее частых мутаций в гене PKHD1 (которые отвечают за АРКБ) или более расширенный вариант - клиническое секвенирование экзома, в этом случае можно перекрыть и более редкие мутации. Вы можете записаться на прием - приносите все протоколы УЗИ и картинки (диски), расскажу - где-что можно сделать по обследованиям подробно. Возможно, речь в Вашем случае шла о кистозной дисплазии почек при обструкции мочевого пузыря (клапан задней уретры), что также является случайной мутацией.

Марина Владимировна,спасибо за ваш ответ,я как-то немного даже успокоилась.Спасибо за рекомендацию.
По поводу дневного недержания мочи(мокрые трусики),мы к сожалению ещё не приучены к горшку,никак он нам пока не даётся,поэтому писает дочка в памперс.

Здравствуйте.У меня сыну 11 лет.Прошли УЗИ.Почка слева100.4х39.8,справа96.7х35.0.Толщина слева21.00 справа 14.8. ЧЛС 2:1.ЧЛС анэхогенное образование справа.Справа лоханка 5.2х4.9, слева лоханка 3.8х8.0. Слева паренхима в/п d-12.7мм.По этим результатам что можно сказать и каковы наши дальнейшие действия?

Нефролог Шумихина М.В.

: мне кажется, в описании есть некоторые неточности. Если я все правильно разобрала - солитарная киста левой почки. Повторить УЗИ почек через год.

Здравствуйте!Скажите что нам делать в такой ситуации:
Ребенок(11.02.2015 гола рождения)девочка болела с сентября по декабрь 2015 орви,в октябре сдали оам-лейкоциты-20-35,бактерии-+++,прописали канефрон и фурангин,пересдали через две недели все в норме,сдаём повторно в декабре-оам-лейкоциты-8-10,10,5-7(три анализа),в январе оам-лейкоциты-5-7,бактерии-+++,отправляют в ДСо Воскресенска,ставят пиелонефрит ,лечение-амоксиклав,канефрон,фурангин,линекс,ужи почек и мочевого пузыря-все идеально.Выписывают с идеальными анализами.Сдаем оам через две недели-лейкоциты-6-8,бактерии-++.мазок у гениколога-кишечная палочка-10*6,стафилококк-10*2,анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам-кишечная палочка-5-10*5,ужи почек и мочевого пузыря-все идеально.лечение-свечи в вагинальное отверстие,супракс,виферон,аципол.Анализ мочи сразу после лечения-идеальный,через две недели-лейкоциты-6-8.Едем в Коломну к нефрологу детскому.она говорит что в октябре был да пиелонефрит потом были его последствия,что лечили мы не ребенка а её анализы,для девочки допустимы лейкоциты до 10 и что бессимптомная бактериурия не лечится.Да действительно кроме анализов никаких симптомов у ребёнка все это время не было(болей при мочеиспускании ,температуры,рвоты, вялости),ребёнок чувствовал и чувствует себя замечательно.Прописывает нам канефрон в течении трёх месяцев с перерывом на две недели,виферон,разрешает прививки под контролем анализа мочи и фурангина за три дня до, вовремя и после.Следить за анализом каждые две недели.Мы сдаём снова через две недели оам-лейкоциты-15-20,бактерии-++++.Что это такое не понимаем,ребёнок активный,уже полгода этотдлится.По направлению в люберцы попадём только 2июня на консультацию.

Нефролог Шумихина М.В.: 

в большей степени, я согласна с нефрологом из Коломны, речь идет об инфекции нижних мочевых путей. Необходимо точно знать - бывает ли дневное неудержание мочи у ребенка (мокрый трусики). Необходим прием фурагина хотя бы до очной консультации в Люберцах.

Страница 65 из 149

Поделитесь ссылкой с друзьями!

 

С вопросами детскому нефрологу часто читают:

© 2003 Детская Городская Клиническая Больница №13 им.Н.Ф.Филатова.