Добрый день.
Спасибо большое за ответ (у меня был вопрос о методе для определения наличия рефлюкса). Пожалуйста посоветуйте как быть. После проведения цистоскопии был поставлен вопрос что возможно есть ПМР. Делали узи почек и мочевого пузыря - все в порядке. Очень боимся цистографии, так как все таки это мальчик (6 лет). Врач направил на радиоизотопную реанографию динамическую и уже в зависимости от результатов потом на цистографию. Насколько радиоизотопная реанография динамическая информативна в данном случае (для определения наличия ПМР)?Может стоит сделать динамическую нефросцинтиграфию с микционной пробой? Заменяет ли динамическая нефросцинтиграфия с микционной пробой цистографию?
Спасибо.

Нефролог:

Что увидели на цистосокопии - зияние устья? Какими были показания для проведения цистоскопии?
Динамическая сцинтиграфия не заменяет цистографию, но если нет изменений в анализах мочи и по данным УЗИ (включая эхогенность паренхимы и индексы кровотока), то можно начать с проведения сцинтиграфии.
Если Вы сомневаетесь в намеченном Вашим врачом плане обследования - запишитесь на консультацию к специалистам нашей клиники, чтобы услышать еще одно мнение.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог