Добрый день! Моему сыну 9 лет. В 7 лет нам поставили диагноз: дисметаболическая нефропатия,эритроцитурия,оксалурия. В моче повышенные эритроциты, и соли оксалата Ca. Анализы мочи сдаём часто, иногда несколько раз в месяц. Эритроциты скачут, то увеличиваются, то уменьшаются. Например: 18 сентября в общем анализе мочи эритроц было 1-2-3, по Нечипаренко- лейк 1,25*10, эритр 0,5*10. А 8 октября в анализе по Нечипаренко лейк 0,3*10, эритр 12,2*10. Сдавали мочу на посев на МБТ- отриц показало. Делали несколько раз узи почек и мочевого пузыря- без паталогий. Педиатр прописал канефрон и веторон. Из-за чего повышенные эритроциты педиатр сказать ничего не может, пожимает плечами. Одно улучшение только есть, в течении последнего года солей оксалатов в анализах не находят. Жалоб у ребёнка никаких нет, всё в норме. Подскажите, пожалуйста, какие анализы надо ещё нам сдать, чтоб понять откуда у нас эритроциты, где сидит болезнь. Насколько серьёзен и опасен наш диагноз?

Нефролог:

диагноз дисметаболическая нефропатия - очень спорен. В международных руководствах такого заболевания нет. Возможно, у Вашего сына есть такая морфологическая особенность - болезнь тонких базальных мембран. Необходима очная консультация и проведение дополнительных обследований для исключения других причин микроэритроцитурии. С собой, помимо анализов мальчика необходимо принести "свежие" анализы мочи (общие) ближайших родственников (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог