Здравствуйте. Девочка, 6 лет. В 1,5 месяца Узи почек-в прав.почке одиночное образ-е 2мм.В 9 мес камень вышел.В марте 2014 г Узи почек– дисметоб. нефропотия в парвой почке. Стали на учет к нефрологу(пол.133). диагноз №28,8 (оксатурия, фосфотурия),диета.узи через полгода-с обеих сторон отмечается повышенное эхогенн. «с обеих сторон внутригашено, также с обеих сторон центроэхокомпл. определ.гиперэхоген. ст-ры ф 1,7-2,0-2,4 мм, без дорожки»Биохимия мочи на 13,08.2014– Калий-21,7, Аммиак–31,2 Натрий 20,5, Магний-2,2 АКОСМ к фосф – снижена, АКОСМ к трипельф – снижена,Тест на кальцификацию – слабо+. Остальные в норме. После этого сдали анализы:Биохимия мочи за на 29,09.2014 – Кальций -3,46, Калий-32,9 Аммиак – 28,6, АКОСМ к оксалатам – снижена, АКОСМ к фофатам – сохранена, АКОСМ к трипельфофатам – снижена, Тест на кальцификацию – 2+. Остальные в норме. ЛИТОС – камнеобразование – 2 степ. Посоветуйте какие наши следующие шаги, может лечь на обследование.Ведь просто сидеть на диете этого мало.

Нефролог:

Единственная рекомендация, которую можно дать дистанционно - увеличить количество употребляемой воды до 800 мл-1 литра в сутки. Все остальное: по б.х. мочи - необходим расчет индексов калиций/креатинин и т.д. По УЗИ - часто за гиперэхогенные включения принимают срезы сосудов, необходимо включать режим ЦДК для проверки этого. На мой взгляд, учитывая, что Вы из Москвы, необходимо записаться на очный приме, тем более важно обсудить некоторые аспекты - семейный анамнез по мочекаменной болезни, бывает ли "пощипывание" (дискомфорт) в уретре при микции и др.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог