У сына на трусах, после мочеиспускания, появляются пятна белого цвета, как порошок. Первый раз мы заметили это, когда ему было 2 года 8 месяцев после приема антибиотиков. Сдали суточный диурез, простой анализ мочи, сделали УЗИ почек и мочевого пузыря на предмет выявления солей, оксалатов. Все в норме. В больнице посоветовали не давать продукты, после которых появляются пятна. Мы заметили, что это – молочные продукты, апельсиновый сок и вообще все соки из магазина. Но, например, от свежевыжатого яблочного сока пятен нет. Объяснили, что это что-то вроде аллергической реакции на оксалатосодержащие продукты и с возрастом все пройдет. Ребенку почти 6 лет. Пятна периодически появляются. Они маленькие, в диаметре не более 3 мм. Недавно мы вновь сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Все в норме, процесса образования песка нет, почки не изменены.
Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться? В нашем городе мы не можем найти ответ на этот вопрос.

Нефролог:

мне, к сожалению, не известны что это за критерии образования песка (?) по УЗИ. В нашей клинике мы говорим о наличии или отсутствия наличия микролита/конкремента (камня). Необходимо исследовать суточную мочу на соли (оксалаты, кальций, фосфор, ураты) и суточный креатинин мочи. На основании этого можно рассчитать индекс суточного выделения данных солей. Хорошо бы еще посмотреть на эти пятна - это не может быть частицей смегмы (но это выглядит не как песок)?

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог