Здравствуйте. Моей дочке 3 года, в 1,5 года первый раз была ИМПС. Пропили зиннат 10 дней и канефрон 30дн. В августе этого года болезнь вернулась снова пропили зиннат и канефрон. Неделю назад опять начался рецидив - нефролог назначил зиннат на 14 дн и канефрон, а после окончания приема зинната начать принимать фурагин по 1/3 таблетки 3 раза в день 5 дн, далее 2 раза в день еще 5-8 дней далее по 1/2т на ночь 1 месяц. Узи почек мы делали, по ним патологии не выявлено. Клиническая картина во время обострения - температура 38-39. Насколько обоснован прием фурагин или его можно заменить каким-то более современным и безопасным препаратом? Возможно имеет смысл пройти какие-то дополнительные обследования для выявления причины постоянных рецидивов? Заранее спасибо.

Нефролог:

Если каждое обострение сопровождается температурой и помимо лейокоцитурии в моче есть изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, ускорение СОЭ) - т.е. действительно можно диагностировать пиелонефрит (три атаки за 1,5 года) - стоит задуматься о проведении цистографии даже без патологии по данным УЗИ. Фурагин можно заменить иностранным препаратом нифуреттен, содержащий нитрофурантоин.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог