Здравствуйте!Моему ребенку 5 месяцев, сдавали анализы мочи в поликлинике и в Тушинской детской больнице,все показатели в норме,кроме цилиндров - у нас выявляют гиалиновые цилиндры 0 -1,и зернистые цилиндры 3-4-5.Сделали узи- результаты-размеры правой почки 51*22*23мм,cлева- 52*24*23,толщина паренхимы 9-9мм, лоханка слева-5мм,справа- 3,2мм.Кортико-медулярная дифференциация сохранена,при ЦДК сосудистый рисунок сохранен до капсулы,контуры ровные,четкие.Проявлений дилятации дистальных отделов мочеточников не отмечается.Наполнение моч пузыря 32*32*34мм.Заключение:диффузные изменения собирательной системы обеих почек(незначительное повышение эхогенности в собирательной системе обеих почек преимущественно вокруг лоханок),эхокартина двусторонней пиелоэктазии,взвесь в просвете мочевого пузыря.Подскажите,что нам делать в данной ситуации? Меня волнуют цилиндры в моче.Значит ли,что у нас пузырно-мочеточниковый рефлюкс?Какие обследования нам нужно пройти?Стоит ли пить канефрон(прописал нефролог)?

Нефролог:

канефрон не противопоказан. Выявление циллиндров считается патологией при повторном их выявлении при отсутствии сопутствующих заболеваний. Пиелоэктазия не является 100% признаком рефлюкса. Необходимо провести на функцию почек (б/х крови, проба по Сулковичу,белок, креатинин, микроальбумин из разовой порции мочи). Учитывая сочетание симптомов и лабораторных находок советую записаться на очный прием, чтобы была возможность объяснить все в деталях.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог