Здравствуйте Марина Владимировна! Мальчику 3,5 мес. пренатально было выявлено удвоение левой почки с пиелоэктазией, права почка - норма. ОАМ норма и нас выписали домой. В 1,5 месяца на узи: левая почка: размеры 61*23, паренхима в/2 4,5 мм, н/2 6,5 мм, ЧЛС лоханка н/2 6 мм, чашечки н/2 5-6 мм, лоханка в/2 9 мм, чашечки в/2до 5мм. Кровоток н/2 не изменён, в/2 ослаблен и прослеживается до капсулы. Показания гемодинамики не изменены.Узи в 3 мес. Удвоение почки подтверждается. Размеры левой почки 69*37*24. Паренхима обычной эхогенности 7мм-8мм-5 мм на левой почке, правой 6мм-12мм-5мм. Кровоток не нарушен. ЧЛЛ в/2 5мм, н/2 3мм. Стенка лоханки слева утолщена до 18 мм. В проекции обоих устьев мочеточников - выпячивания в просвет мочего пузыря слева 5*3 мм справа 6*3мм. Также мы сделали статическую сцинтиграфию, по которой индекс интегрального захвата общий: 88, слева -44 и справа-44. Накопление РФП в левой почке диффузно-неоднородное, снижено на 14% в проекции лоханки.Нужно ли что-то делать или не всё так плохо и можно наблюдать и лечить консервативно? Какие наши действия?

Нефролог:

учитывая наличие выпячиваний в мочевом пузыре - высока вероятность дивертикулов. которые могут создавать препятствия для оттока мочи. На мой взгляд, необходимо урологическое обследование. Сейчас ваш доктор - уролог, правильнее решать вопрос об обследовании с ним.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог