Здравствуйте.
Прошу Вас о консультации.
Ребенку 11 месяцев. На плановом узи в 5 месяцев обнаружили расширение почечных лоханок. Рекомендовано пройти узи повторно через несколько месяцев.
Повторили узи, спустя 4 месяца (т.е. ребенку было 9 месяцев). Лоханки по-прежнему расширены: правая почка в воротах 8,7 мм, левая - 6,0 мм.
Обратились к урологу, который порекомендовал сдавать общий анализ мочи каждые две недели, сдать анализ на бакпосев и повторить узи еще через 2-3 месяца.
Все общие анализы мочи были в норме. Бакпосев выявил клебсиеллу 10 в 5 степени и энтерококкус фекалис 10 в 5 степени. Повторный бакопосев выявил только клебсиеллу 10 в 5 степени. По узи - правая лоханка 9 мм, левая - 7,9 мм.
При этом самочувствие ребенка в норме. Беспокойства во время мочеиспускания нет. Моча светлая, прозрачная.
Уролог настаивает на курсе антибиотиков и проведении цистографии. Является ли это назначение целесообразным? Очень уж оно жесткое.

Нефролог:

такое состояние (выявление клебсиеллы в посеве при отсутствии лейкоцитурии) называется бессимптомная бактериурия. Вопрос о необходимости антибактериальной терапии решается индивидуально. Размер лоханки не является главным критерием в назначении цистографии. Важно состояние паренхимы почек, их линейные размеры и состояние кровотока. Если территориально это возможно, запишитесь на прием к нам в КДЦ.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог