Здравствуйте, у ребенка 7 лет на УЗИ почек выявили расширенные лоханки. Хотели бы узнать насколько это опасно и как лечить?
Результаты УЗИ с водной нагрузкой:
Левая почка - размеры 94*40 мм, паренхима толщиной 15 мм. Эхогенность паренхимы нормальная, эхоструктура однородна, эхоструктура синуса не изменена, эхогенность синуса обычная. Конкременты в ЧЛС не определяются. Отмечается расширения лоханки до 13 мм. Мочеточник не дифференцируется. Надпочечник не визуализируется.
Правая почка - размеры 88*42 мм, паренхима толщиной 15 мм. Эхогенность паренхимы нормальная, эхоструктура однородна, эхоструктура синуса не изменена, эхогенность синуса обычная. Конкременты в ЧЛС не определяются. Отмечается расширения лоханки до 16мм. Мочеточник не дифференцируется. Надпочечник не визуализируется
Результаты УЗИ без водной нагрузки:
размер почечной лоханки справа 12 мм, слева 15 мм
Анализ мочи – в норме (белок, сахар - отр., лейкоциты 2-3)

Нефролог:

Само расширение не велико. Смущает асимметрия почек (разница в размерах) более 5 мм и отсутствие УЗДГ сосудов почек (допплер). Если это территориально возможно выполните УЗИ почек (3 размера - надо знать вес ребенка на УЗИ) и УЗДГ сосудов почек без водной нагрузки на базе нашего КДЦ.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог