Здравствуйте, доктор!Моей дочери 6 лет, в 5 лет поставили диагноз пиелонефрит, была высокая температура и лейкоциты,белок в моче. Затем было несколько обострений за год, лежали 2 раза в стационаре, прошли полное урологическое обследование. Была проведена микционная цистография,где патологии невыявлено, и другие обследования ничего не выявили. Только по узи расширение члс правой почки до 9 мм на полный мочевой пузырь. В итоге выписали нас под наблюдение нефролога и уролога, было опять обострение пиелонефрита. Отправили нас на прямую радионуклидную цистографию для исключения транзиторного пмр. Но и это исследование патологии не выявило. Врачи уже не могут понять, почему члс расширена и случаются обострения. Может Вы нам подскажете, какое обследование еще пройти, чтобы понять причину?! Мы постоянно на уросептиках в профилактической дозе. Как только отменяем, снова лейкоциты в моче. Ждем Вашего совета!

Нефролог Шумихина М.В.: 

возможно, у девочки есть дисплазия соединительной ткани, склонность к запорам, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, вульвит или неправильная (иногда - слишком тщательная) наружных гигиена половых органов. Все это поддерживает наличие инфекции в мочевых путях. Из обследований - все сделано, кроме, пожалуй, цистосокпии, но она идет после клинического осмотра ребенка с позиций, о которых я написала.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог