Здравствуйте, Марина Владимировна! Я писала, что дочери три месяца и у неё мультикистоз правой почки. Сейчас находимся на обследовании в г. Воронеж в ОДКБ 1 на ул. Ломоносова. УЗИ подтвердило диагноз, анализ крови на мочевину и креатинин в норме. Впереди гистограмма и ещё какое-то обследование. На КТ через 2 месяца. Сказали, что нефроэктомия будет обязательно, потому что мультикистозную почку никогда не оставляют. На мое возмущение, что у знакомых девочке 6 лет и они только обследуются раз в полгода, мне ответили, что им повезло и мультикистоз перерастает в рак. Но я знаю что сохраеяют. В каких слуаях проводят операцию и как нам её избежать, если нам это не нужно?

Нефролог Шумихина М.В.: 

это устаревшие сведения. По данным международных исследований - не перерастает. Показанием к нефрэктомии является развитие артериальной гипертензии, инфекции органов мочевой системы, мультикистозная дисплазия крупных размеров, которая не уменьшается самостоятельно. В нашем отделении такие операции (если уж и выполняют), то лапароскопически

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог