Добрый день!
У ребенка (девочка, 15 лет) ОРВИ вчера началось со рвоты, поднятия температуры. На этом фоне пожаловалась на тянущие ощущения в спине (в районе почек), на неприятные ощущение в правом боку в районе спины жаловалась днем раньше, но все быстро прошло. На следующий день рвоты нет, температура держалась в течение дня в районе 37,7-37,0, никаких неприятных ощущений, мочеиспускание безболезненное. Сдали анализ мочи, в моче кетоны (8) и белок 0,188. Эритроцитов, цилиндров нет, лейкоциты 1-2. Что меня еще беспокоит - выглядит отекшей, хотя отеки я замечаю время от времени на фоне терапии (принимает на данный момент АД ("Золофт") в дозе 50 мг в сутки и Карбамазепин в дозе 200 мг в сутки), но сейчас они более выражены. В последнее время ОРВИ не болела, вообще болеет крайне редко. Давление пониженное 80/50. Какие мои дальнейшие действия? Какие анализы сдать и стоит ли волноваться?

Нефролог Шумихина М.В.: 

чтобы исключить патологию почек (учитывая жалобы на отечность) необходимо исследовать кровь из вены - белок, альбумин, креатинин, мочевина, холестерин, триглицериды, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций. Из суточной мочи (после окончания лихорадки через 3 дня) - белок, микроальбумин, креатинин. По представленным данным убедительных данных за патологию почек нет.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог