Здравствуйте, подскажите пожалуйста, обязательно ли делать рентген с контрастом в нашем случае: ребенку-мальчику 5 лет, в результате УЗИ почек поставлено удвоение левой почки и увеличение лоханки, на УЗИ после того как ребенок сходил в туалет мочевой был заполнен всего на 9 мл, анализы мочи общий, по Нечипоренко, суточный, на стерильность и др., а также кровь на мочевину и еще что-то (уже и забыла) - все в норме. Может все-таки можно обойтись без рентгена, все-таки организм еще не окреп и мальчик часто болеет синуситами?

Нефролог Шумихина М.В.: 

это можно решить только на очном осмотре при оценке всех проведенных исследований. Возможно, потребуется проведение УЗИ с УЗДГ сосудов почек на базе нашего КДЦ

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог