Моей дочке 4 месяца.При рождении выявили признаки кистозной дисплазии почек.Размеры были в норме.В правой почке в паренхиме анэхогенное образование до 0,3см.А в левой в паренхиме множественные анэхогенные образования до 1,2см.В 4 месяца анализы мочи плохие (06.02.: лейкоциты 3-5, эпителий пл. в небольшом количестве, аморф. соли ++++; 11.02.: эпителий переход. 1-3, лейкоциты 8-13, эритроциты ед. в препар., соли ++)Также сделано УЗИ почек.Правая почка:в паренхиме жидкостные полости от 1,4 до 4,0см в Д аваскулярные.Размеры 9,6х5,1.Лоханка расширена 0,5 см.Левая почка:в паренхиме жидкостные полости от 0,83 до 3,2см в Д-аваскулярные.Размеры 8,7х4,2см.Лоханка не расширена 0,6см.Кровоток резко ослаблен с 2х сторон, дифференцировка отсутствует с 2х сторон.Нефролог поставил кистозную дисплазию обеих почек, гипотонию лоханок с 2х сторон, инфекцию мочевыводящих путей.Выписал фурагин и канефрон.Возможно ли вылечить?

Нефролог Шумихина М.В.: 

инфекцию мочевых путей - да. Кистозную дисплазию - к сожалению, нет. Необходимо выполнить УЗИ почек родителям, по возможности - бабушкам и дедушкам - на предмет наследственных кистозных заболеваний. Выполнить в ближайшее время б.х. крови ребенку (креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, щелочная фосфатаза, паратгормон, общий белок) и КЩС (газы крови). Если Вы территориально можете приехать на консультацию в КДЦ нашей больницы - запишитесь на прием. У нас накоплен большой опыт по наблюдению за данной группой детей.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог