Марина Владимировна,добрый день!
Подскажите пожалуйста, сыну 1 год 4 месяца. Внутреутробно плоду ставили расширение лоханок, в два дня от роду и в 1 месяц врачи сказали ,что по результатам узи у нас есть небольшое расширение, но в 6 месяцев узи показало ,что у нас единственная правая почка, следующие узи ,что левая почка есть но маленькая,каждое следующие узи отличалось от предыдущего, одни видят две почки, другие одну,пока в поликлинике был нефролог, он рекомендовал сдавать анализ мочи и кровь на криатенин и мочевину( анализы в норме )а также наблюдаться в динамике. Подскажите как быть в данной ситуации, так как по результатам узи не понятно, сколько у нас почек, и к кому следует обращаться в данной ситуации(Нефролога теперь нет в поликлинике, а педиатр рекомендует продолжать анализ мочи и узи) Заранее спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо выполнение УЗИ почек почек с допплером экспертного класса (возможно на базе нашего КДЦ), б.х. крови - 1 раз в год, общий анализ мочи -1 раз в 3 мес. и перед прививками. Возможно провдение статической нефросцинтиграфии для определения объема функционирующей паренхимы и расположения почек.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог