Добрый день! Моему сыну 3,5 месяца. Внутриутробно ставили диагноз двухсторонний гидронефроз. По результатам узи на 4 сутки жизни диагноз снят, все в норме. Узи в 1 месяц:левая почка- 7.1х2,9х2.8, правая - 6,0х2,5х3,6. Слева верх.чашечка до 0,46см.в Вн/лоханка до 1,0 см. Справа вн/лоханка до 0,66см. Узи в 3 месяца: почка справа 6,4х2,9хЗсм. Слева7,2х3,0х3.1см.. Дифференциация на слои почек сохранена с обеих сторон. Паренхиматозный слой обеих почек прослеживается на всём протяжении, справа паренхима до 1,2-1,4см.,слева до 0.9см.. обычной эхогенности и структуры. ЧЛС почек расширена справа смешанная лоханка до 0,8 см,Слева вн/лоханка 1,5см, наруж. лоханка 2,5см..верх.чашечки левой почки расширены до 0.5 см.,нижн. чашечки до 0.3 см. Сигналы, подозрительные на конкременты, не определяются. по результатам анализов мочи все в норме, НО определяется небольшое количество бактерий.На сколько все серьезно? И какова вероятность хирургического вмешательства?

Нефролог Шумихина М.В.: 

несколько смущают результаты УЗИ - паренхима в 3 мес - 14 мм - достаточно большая. Лоханка в 15 мм слева при такой паренхиме (???) действительно требует наблюдения. Если анализы мочи без лейкоцитурии (менее 10 в п/з) , то лечения не требуется даже при наличии бактерий. Очень хочется пригласить Вас на УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек (допплер) к нам в КДЦ через 3 мес. от проведенного Вами УЗИ.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог