Добрый день!
Прошу подсказать.. Сыну 11 лет, врожденно 2 сторонний мегауретер, гидронефроз, прооперирован первый раз в 2 месяца ( пересадка мочеточников по Коэну), рефлюкс 2 сторонний, нас уже много раз подкалывали дан (раза 3). Каллоген тоже раза 3 .тефлон в устье мочеточника. Последние 2 раза обкалывали мочевик диспортом. Вообще внешние жалобы – это недержание мочи ( и днем и ночью), после диспорта недержание значительно усилилось, врач никак не реагировал. Сейчас в марте врач настаивала , чтобы обколоть мочевик 3 раз. Мочевик у нас не хороший, бесформенный и весь бугристый. Мы отказались от диспорта и настояли на обследовании, т.к. уже более года его не было. Выполнена урография и цистограмма. Рефлюкс значительно ухудшился, заброс в лоханку активный и пассивный с 2 сторон 4 и 5 степени, остаточная моча – 150 остаточная 80.Такой у нас никогда не было.Врач на данный момент предлагает поставить катетер в мочевик на месяц, а потом обколать мочевик – я так поняла не весь дам+ или коллагеном и если не поможет, то сново обколоть диспортом. Я сомневаюсь в эффективности данного лечения, т.к. за год у нас произошли значительные ухудшения. В моих планах было в апреле приехать к вам в Филатовскую на изотопы ( давно не обследовали) и на консультацию к врачу. Слышала об эффективности Вантрикса, у нас его нет. Что вы можете посоветовать, нужен другой взгляд со стороны, тк у нас в городе других врачей таких нет. Можно ли делать изотопы с катетером?

Нефролог Шумихина М.В.

: в первую очередь, Вам надо обратиться к урологу нашей клиники. Что касается состояния почек - для их оценки мне необходимы результаты клинических анализов крови и мочи; Б.х. крови - креатинин, мочевина, кальций, фосфор, щелочная фосфатаза,паратгормон; Суточная моча с определением креатинина, белка, микроальбумина. УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек. Статической сцинтиграфии почек (можно и с катетером). Совсем хорошо, если будут результаты измерения артериального давления дома в течение недели утро, вечер и два-три раза во время сна ребенка.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог